У юных интеллектуалов – первый юбилей

У юных интеллектуалов – первый юбилей

Дарья НИКОНЧУК. Фото Светланы КИСЛОЙ.

В минувшую субботу интеллектуальная игра «Беларусь православная» встретила первый юбилей. В актовом зале третьей городской школы поединок в пятый раз собрал команды. Он посвящался 300-летию со дня рождения святителя Георгия Конисского, поэтому для участников были подготовлены вопросы о жизни и деятельности этого выдающегося церковного и общественного деятеля.
После общей молитвы собравшихся приветствовали ведущие мероприятия Евгений и Мария Захарчуки, которые предложили начать встречу с просмотра познавательного видеосюжета о деятельности святителя. «Мы собрались сегодня, чтобы открыть для себя подвиг этой уникальной личности и воодушевиться её примером, – отметили ведущие. – Наша встреча – маленький вклад в сохранение памяти о человеке, благодаря которому укрепились наша вера, наш народ и наша страна».
Одним из первых к гостям обратился Благочинный церквей Жабинковского округа, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Жабинке, протоиерей Сергий Петрусевич. Он подчеркнул, что святитель Георгий является образцом для представителей разных поколений и профессий, так как, несмотря на все испытания, помогал простому белорусскому народу и смог оставить след во многих сферах жизни общества. С добрыми пожеланиями командам выступила главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Светлана Лысенко. Кроме отца Сергия и Светланы Витальевны, в состав жюри вошли клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Жабинке священник Андрей Петрусевич, а также методист учебно-методического кабинета Татьяна Закирова.
В первом туре интеллектуального поединка состязались четыре команды: «Слово» – первой городской школы, «Эрудит» (средняя школа № 2), команда «Православная пятёрка» представляла третью городскую одиннадцатилетку, а «2+3» – жабинковский лицей. Все ребята достойно выступили, продемонстрировав глубокие знания о жизни и деятельности выдающегося философа, церковного и общественного деятеля, поэта, дипломата святителя Георгия Конисского. В финал по итогам тура прошли команды «Слово» и «Православная пятёрка». Первая набрала максимальное количество баллов, вторая – на два меньше.
В этапе «Турнир» они поочерёдно ответили на 12 вопросов. Представители первой школы почти мгновенно давали точные и полные ответы, не требующие уточнений и дополнений. Старалась не отставать и команда «Православная пятёрка», но со стороны было заметно лидерство соперника. Несмотря на некоторые недочёты, обе команды набрали одинаковое количество баллов – интрига возрастала! Для определения победителя был организован дополнительный тур, где право ответа предоставлялось тому участнику, который первым поднял руку. Более быстрой оказалась «Православная пятёрка» третьей городской школы –
ей и присудили первое место.
В рамках проведения игры прошла выставка стенгазет учащихся школ «Интеллектуальной игре – 5 лет!». В номинации «Самая креативная» отмечена газета первой школы, «Симпатия жюри» была отдана работе средней школы № 2, «Самой содержательной» стала газета третьей школы, а творческий коллектив городского лицея победил в номинации «Самая оригинальная техника». Была организована также выставка-ярмарка духовной литературы и фотовыставка, посвящённая прошлым играм.
Участники интеллектуального поединка «Беларусь православная» получили дипломы и иконы святителя Георгия, а победителям также были вручены книги протоиерея Феодора Кривоноса.
До встречи на шестой интеллектуальной игре, ставшей одним из самых ожидаемых событий осени на Жабинковщине!

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*