Вознесение господне

Вознесение господне

В сороковой день после праздника Пасхи (в этом году 2 июня) Церковь совершает праздник Вознесения Господня. В течение сорока дней мы вспоминали Спасителя, Который после Своего Воскресении неоднократно являлся ученикам, чтобы укрепить их в вере и удостоверить в истинности Своего воскресения.
Являясь, Он показывал им раны на Своем теле, разделял с ними трапезу, беседовал о Царствии Божием, и готовил их к принятию Духа истины. Последние годы жизни Христа прошли перед глазами учеников, они были свидетелями Его крестного страдания и смерти, они удостоверились в истинности Воскресения, но и после всего этого они не могли понять, в чем был смысл всего происходившего. И в один из дней, когда Господь вновь явился им, — они спросили: «Не в это ли время, Господи, восстановляешь Ты Царство Израилю?» (Деян. 1, 6). Ученики все еще жили надеждой на то, что Иисус станет земным властителем, царем Израильским. И только когда, на сороковой день после Воскресения, Господь, придя с ними в Вифанию, и благословив их, стал возноситься на небо, они, наконец, поняли, что речь идет вообще не о восстановлении земного царства, а о том, что Господь призывает их, а вместе с ними и всех нас, в Свое Небесное Царство. Речь идет о том, что Господь открывает новый путь, по которому никто из людей никогда еще не восходил.
Праздник Вознесения Господня имеет значение для людей всех времен и несёт глубокий догматический смысл. Христос был одновременно и Бог, и человек, и тем, что Он вознесся на небо, вознес туда нашу человеческую природу, человек вернулся в рай, где есть наша настоящая жизнь, как говорит апостол Павел: «Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Фил. 3, 20). Праздник Вознесения относит нашу мысль в будущее. И именно в этот день, как, может быть, ни в один другой день года, мы должны подумать о своей жизни, о своей смерти, и о суде над нами. И если эти мысли будут не просто по случаю приходить к нам в голову и тут же улетучиваться, а повлияют на формирование нашего мировоззрения и образа жизни, тогда мы повторим ту жизнь, какой жили святые апостолы, с радостью ожидая пришествия в мир Спасителя.
Настоятель Свято-Покровского храма г.Жабинка, священник Сергий ПЕТРУСЕВИЧ.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top