Раннее выявление псориатического артрита

Псориатический артрит – это воспаление суставов при псориазе (хроническом заболевании ногтей и кожи). Кожа при псориазе покрывается красными и белыми пятнами, шелушащимися чешуйками. Наблюдаются пигментации в области ногтей на руках и ногах. Часто их появление сопровождается зудом и дискомфортом для больного. Артрит возникает примерно в 8—10 % случаев у больных псориазом.
Как правило, псориаз возникает раньше артрита (за много лет), реже артрит и кожный псориаз развиваются одновременно. Иногда артрит возникает раньше, чем псориаз. Точная причина появления псориатического артрита неизвестна, но предполагается, что он вызван совокупностью факторов окружающей среды, иммунных и генетических факторов. У 40 % пациентов имеются в семье больные артритом или псориазом. Псориатический артрит можно спутать с ревматоидным артритом, но есть существенные различия. Псориатический артрит прежде всего — это симптомы псориаза, к которым добавляется боль и опухание суставов (чаще всего фаланговых суставов кистей и стоп, запястий, локтевых и коленных суставов), поражение ногтей. Может быть поражён только один сустав, но может и несколько. В отличие от ревматоидного артрита, при псориатическом артрите в крови редко находят ревматоидный фактор — особый вид антител. Отличительными особенностями псориатического артрита являются: несимметричный характер поражения суставов, наличие над поражённым суставом багрово-синюшной окраски кожи. При псориатическом артрите околосуставной остеопороз выражен меньше. Для правильной постановки диагноза и соответствующего лечения требуется осмотр специалистом-ревматологом. Для уточнения диагноза необходимо рентгенологическое исследование, анализ крови, анализ суставной жидкости.
Псориатический артрит вылечить до конца невозможно. Цели лечения при псориатическом артрите: уменьшение боли в суставах; снижение воспалительного процесса в суставах (ведёт к уменьшению или исчезновению симптомов поражения суставов); уменьшение кожных проявлений псориаза; подавление воспаления во внутренних органах; замедление разрушения суставов; сохранение активности пациентов. В целом здоровый образ жизни и общее хорошее состояние организма играют важную роль. Лечение является комплексным и включает применение наружных лекарственных средств, препаратов для приёма внутрь и методов физиотерапии. В зависимости от степени тяжести заболевания и остроты боли врач назначит противовоспалительный метод лечения: лекарственные средства, физиотерапевтическое лечение, комплекс упражнений лечебной физкультуры.
Елена Сидорко, врач терапевт участковый поликлиники ЦРБ.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*