Результаты проверки ОАО «Берестейский пекарь» рассмотрены на заседании коллегии Комитета государственного контроля Брестской области. 

На коллегии Комитета государственного контроля Брестской области рассмотрены результаты проверок открытого акционерного общества «Берестейский пекарь» (далее – ОАО «Берестейский пекарь», общество) и некоторых его филиалов, выполнения субъектами хозяйствования мероприятий по модернизации и снижению себестоимости производимой продукции.
Коллегией отмечено, что руководством общества, а также руководителями отдельных филиалов, входящих в его состав, в проверяемом периоде не обеспечена полная загрузка производственных мощностей, ни одним из филиалов общества не выполнен доведенный показатель по снижению уровня затрат на производство и реализацию продукции, не в полном объеме используются имеющиеся резервы по снижению себестоимости выпускаемой продукции.
Обществом ежегодно не выполняются утвержденные показатели развития и показатели социально-экономического развития. Загрузка производственных мощностей ниже 50% на шести из восьми хлебозаводах общества. Из 19 предусмотренных бизнес-планом развития инвестиционных проектов в 2015 году фактически не реализовано четыре, в 2016 году из 22 – не реализовано восемь.
По итогам работы за 2016 год доведенный показатель по снижению уровня затрат на производство и реализацию продукции не выполнен ни одним из филиалов общества. В 2016 году из 17 утвержденных бизнес-планом развития показателей по сокращению затрат выполнен в полном объеме только один.
Установлены нарушения требований законодательства о внешнеэкономической деятельности, установленного срока представления статистических деклараций, правил торговли, порядка ведения бухгалтерского учета, факт самовольного строительства, порядка закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств и др.
Коллегией Комитета также отмечено, что допущенные нарушения во многом стали возможны из-за отсутствия должного контроля за работой ОАО «Берестейский пекарь» и его филиалов со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, которым осуществляется владельческий надзор за работой общества.
С учетом выявленных нарушений и недостатков Коллегией Комитета дана принципиальная оценка деятельности руководству общества, а также некоторым руководителям филиалов, определены пути повышения эффективности работы. Комитет продолжает контроль за эффективностью работы хлебопекарной отрасли.

 

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*