Тайная мечта юной биатлонистки

Тайная мечта юной биатлонистки

Дарья НИКОНЧУК. Фото автора.

Маленькая Катя всерьёз увлекалась спортом, не представляя своего будущего без любимых лыж и биатлона. В детстве достойно выступала на районных соревнованиях и, может, сумела бы добраться до Олимпийских игр, но в её жизнь ворвалась музыка. Гитара покорила мою героиню, и теперь девушка сама покоряет многих своим талантом…

– В Копыле, где я родилась, лыжный спорт очень популярен, чему способствует холмистая местность, – рассказывает Екатерина. – Я «заболела» лыжами, поэтому с нетерпением ждала каждого занятия в нашей спортивной секции. Тренировалась тогда у Александра Исаева, известным выпускником которого является белорусский биатлонист Александр Сыман. Успешно участвовала в соревнованиях районного уровня и очень гордилась, когда после обычных деревянных лыж мне доверили новые пластиковые. К сожалению, не успела их как следует «объездить», потому что вскоре мы переехали на Жабинковщину, где жила мамина родня.
Мама моей героини Лилия Николаевна наделена вокальным талантом, поэтому на Минщине женщина пела в фольклорном ансамбле. В детстве Катя часто прибегала к маме на репетиции. Любовь к музыке девочке прививала и бабушка Мария Николаевна. «Бабуля хорошо пела и играла на баяне, почти на всех старых фотографиях она в руках с этим музыкальным инструментом, – улыбается Екатерина. – Она для меня друг, советчик, пример во всём, а ещё главный слушатель моей игры на гитаре с первых дней и до сих пор».
С переездом в Жабинку возможность заниматься лыжным спортом исчезла. Здесь некоторое время Катя посещала секцию по волейболу, но постепенно отказалась от этого занятия: нужно было беречь пальцы для гитары. В музыкальной школе овладеть инструментом девочка смогла с помощью Виктории Эдуардовны Красавиной. Моя героиня замечает, что была довольно взрослой для поступления в «музыкалку», поэтому, благодаря поддержке педагога и своей усердности, за первый год обучения прошла программу двух лет.
– Я влюбилась в гитару, её нежную мелодию и решила посвятить себя музыке, – признаётся Екатерина. – Сначала поступила в Брестский государственный музыкальный колледж имени Григория Ширмы на струнно-народное отделение. После закончила БГПУ имени Максима Танка по специальности «Музыкальное искусство и социальная педагогика». Ещё учась в колледже, начала работать в детской музыкальной школе № 1 в Бресте. Она была совсем рядом с местом учёбы, поэтому даже на переменках прибегала к своим воспитанникам. Признаюсь, что педагог я строгий и требовательный, потому что лишь серьёзный подход к занятию приведёт к хорошему результату.
В 2012 году Екатерина Татаринчик (с этого года Светлова) пришла преподавать класс гитары в Жабинковскую детскую школу искусств. Сейчас два раза в неделю к ней на занятия приходят 13 детей. Екатерина для них не только учитель, но и старший друг, который интересуется личной жизнью своих подопечных, поддерживает хорошие отношения с их родителями. Молодой педагог находит подход к каждому ученику, старается раскрыть его талант. Екатерина отмечает успехи Анны Щербин, Павла Чижевича, Натальи Курдюк, Полины Широковой и многих других ребят. «Ранее было приятно работать с Анастасией Колячко и Саввой Галузой, – с гордостью произносит моя героиня. – Интересно, что со старшим братом мальчика, Артёмом, мы учились в одном классе и дружили – он прекрасно играл на гитаре, был примером, за которым я тянулась. В октябре этого года ушёл способный и одарённый ученик Даниил Данилюк. Я понимаю, что у многих талантливых деток просто не хватает на всё времени, поэтому приходится выбирать».
Екатерина Олеговна старается радовать и удивлять своих учеников. Например, в прошлом году сформировала ансамбль из семи гитаристов. Коллектив играет на концертах в школе искусств, также имеет опыт выступления в городском Доме культуры. Скоро «великолепная семёрка» порадует зрителей новым музыкальным номером, который уже репетирует со своим педагогом.
– Осваивая гитару, я играла «Ехал казак за Дунай», «Коробейники», Романс Гомеса и многие другие известные произведения, – вспоминает Екатерина. – Сейчас дети хотят научиться исполнять более современные мелодии, музыку из своих любимых мультфильмов и сериалов. Я прислушиваюсь к их пожеланиям, поэтому, кроме классики, стараюсь давать и новый материал. Для этого сама постоянно совершенствуюсь, изучаю различные современные обработки, интересуюсь музыкальными новинками. Делаю это с удовольствием, потому что с большой любовью и преданностью отношусь к своему делу. Не жалею, что в итоге связала свою жизнь с музыкой, с самого детства она была рядом со мною. Потому что я, как героиня известного советского фильма, не изменила мечте, а мечту изменила, и она сбылась.
На снимке: педагог по классу гитары Жабинковской ДШИ Екатерина Светлова со своей ученицей Натальей Курдюк.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*