30 июня 2017 года принят Закон Республики Беларусь №33-3 «О внесении изменений и дополнений в некоторые Законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей». В соответствии со статьёй 1 Закона в новой редакции изложен Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 29 декабря 2012 года с изменениями и дополнениями (далее Закон), в который внесён ряд изменений и дополнений. Вот некоторые из них.
Законом систематизированы подходы по определению права на государственные пособия, а также закреплено, что государственные пособия назначаются на детей при условии, если на день обращения за пособиями они зарегистрированы по месту жительства (месту пребывания) и фактически проживают в Республике Беларусь.
Введена новая норма о доплате к пособию по беременности и родам, выплаченному в минимальном размере (в размере 50 % БПМ за каждый месяц, установленный листком нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, по состоянию на июль 2017 года – 91,91 руб. в месяц) или приближенно к минимальному размеру. Данные изменения позволят повысить размер пособия по беременности и родам женщинам, получившим пособие по беременности и родам в невысоких размерах (учащимся и студенткам, женщинам, стаж работы которых составляет менее 6 месяцев в общей сложности, женщинам, зарегистрированным в качестве безработных, а также женщинам, получающим заработную плату ниже минимальной в связи с неполной занятостью). При определении права на доплату пособия по беременности и родам сумму выплаченного пособия по беременности и родам (за весь период больничного, включая дополнительный больничный на 14 календарных дней в случае осложнённых родов) необходимо сравнивать с рассчитанной в соответствии с Законом суммой пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет, которая была бы предусмотрена женщине в случае неполучения пособия по беременности и родам (за период со дня рождения ребёнка по день, по который выплачено пособие по беременности и родам). Если сумма выплаченного пособия по беременности и родам окажется ниже, чем сумма пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет, необходимо будет произвести доплату полученной разницы. Порядок оплаты пособия по беременности и родам при предоставлении листка нетрудоспособности сохраняется прежний. Доплата к пособию по беременности и родам будет производиться после окончания периода, установленного листком нетрудоспособности, и предусмотрена она только в отношении тех больничных листков, срок действия которых начинается после вступления в силу новой редакции Закона (т.е. дата начала больничного не ранее
1 июля 2017 года).
Законом закрепляется право женщин на получение единовременного пособия, предусмотренного в связи с постановкой на учёт до 12-недельного срока беременности, если они стали на такой учёт не только в государственных, но и иных организациях здравоохранения.
Установлен новый порядок перерасчёта размера пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет – перерасчёт и пересмотр размеров этого пособия будет осуществляться не четыре раза в год, а дважды в год – с 1 февраля и с 1 августа.
В целях усиления социальной поддержки семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, родителям предоставлено право осуществлять уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет и одновременно работать на 0,5 ставки или выполнять работу на дому. Также родители ребёнка-инвалида будут иметь право по уходу за ним в возрасте до 18 лет и в случае получения ими пенсии либо ежемесячной страховой выплаты от Белгосстраха. До этого такое право имели только родители с инвалидностью.
Дифференцированы размеры пособия по уходу за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет в зависимости от степени утраты здоровья ребенка. Повышены размеры такого пособия лицам, осуществляющим уход за ребёнком-инвалидом с III или IV степени утраты здоровья после исполнения ребёнку возраста 3 лет (с 100 до 120 процентов БПМ). Данная норма введена в целях усиления поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов с тяжёлой степенью утраты здоровья. Размер пособия увеличивается после достижения детьми-инвалидами возраста
3 лет, поскольку до этого момента выплачивается повышенный размер пособия по уходу за ребёнком до 3 лет.
Установлен срок, по который производится выплата пособия по уходу за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет – по день установления ребёнку инвалидности, но не позднее дня, предшествующего дню достижения им 18-летия.
Введена новая категория семей, имеющих право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей – семьи, в которых отец (отчим) проходит альтернативную службу.
Внесены изменения для отдельных категорий семей, воспитывающих детей старше 3 лет, а именно – для семей, в которых родители являются инвалидами I или II группы или один из родителей является инвалидом I группы, а другой осуществляет уход за ним с получением пособия по уходу. Законом предоставлено таким семьям право на пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей до достижения детьми возраста 18 лет без каких-либо условий к их обучению, т.е. они смогут получать пособия на детей, обучающихся на бюджетной основе, на заочной (дистанционной) или вечерней форме обучения и на детей, не продолживших обучение после окончания школы.
Законом предусмотрены положения, направленные на повышение заинтересованности получателей государственных пособий в своевременном информировании об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты государственных пособий. Так, получатели государственных пособий обязаны сообщать не позднее 5 дней о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты государственных пособий. При соблюдении указанного срока выплата пособий будет прекращаться со следующего месяца, при нарушении – со дня наступления обстоятельств. К обстоятельствам, при которых выплата пособия прекращается со следующего месяца, относятся те, которые нельзя предвидеть при принятии решения о назначении пособия или не известны на момент принятия решения о назначении пособия. В частности, срок, на который установлена инвалидность, или день достижения определённого возраста, влияющего на его право, не относится к обстоятельствам, при которых выплата прекращается со следующего месяца.
Исключены положения о прекращении выплаты государственных пособий в связи с рождением ребёнка несовершеннолетней матерью и заменены положениями о прекращении такой выплаты в случае признания несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипация). В результате данной нормы, если на саму несовершеннолетнюю мать назначено пособие, то в случае рождения ею ребёнка без регистрации брака, выплата пособия на неё продолжится.
Закон вступил в силу с 1 июля 2017 года, за исключением периодичности перерасчёта размеров пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет – вступил в силу 1 августа 2017 года.
Инна ВОРОНЧУК, начальник Жабинковского районного отдела ФСЗН.
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%