Если муж пропивает всю пенсию

Муж злоупотребляет спиртными напитками, пропивает всю свою пенсию, поэтому вынуждена платить за квартиру, другие услуги и продукты питания за свою пенсию, которой хватает с трудом. Что я могу сделать в данной ситуации?
Антонина К.

На вопрос нашей читательницы отвечает заместитель прокурора района Елена СИДОРУК:
– В данном случае наиболее целесообразным будет обратиться в суд с заявлением об ограничении в дееспособности Вашего супруга.
Для ограничения лица в дееспособности в силу
ст. 30 ГК Республики Беларусь требуется три условия:
– лицо должно злоупотреблять спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами;
– лицо должно являться членом семьи заявителя;
– лицо должно ставить свою семью в тяжелое материальное положение.
Согласно ч. 1 ст. 179 ГПК Республики Беларусь каждая сторона доказывает факты, на которые ссылается как на основание своих требований или возражений.
Поэтому все вышеуказанные условия должны быть доказаны лицом, обратившимся в суд с соответствующим заявлением.
Так, факт злоупотребления спиртными напитками можно доказать сведениями из наркодиспансера (если Ваш супруг состоит там на учете), свидетельскими показаниями.
Согласно ст. 59 КоБС Республики Беларусь семья – это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления.
Другие родственники супругов, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны в судебном порядке членами семьи, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство.
И, наконец, третье условие: своими действиями Ваш супруг должен ставить свою семью (Вас) в тяжелое материальное положение. На практике это подтверждается сведениями о доходах заявителя, а также лица, ограничиваемого в дееспособности. Кроме того, суду надо будет представить доказательства, подтверждающие факт того, что Вы несете расходы по содержанию семьи (документы по оплате коммунальных платежей, товарные чеки и т.д.).
Согласно ст. 373 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь такое заявление в суд может быть подано прокурором, органом опеки и попечительства, а также общественными объединениями, уставом или положением которых предусмотрено такое право.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.