«А музыка звучит…»

Алёна НИКОНЧУК. Фото автора.
Под таким названием в Жабинковской центральной районной библиотеке прошло мероприятие, посвященное 70-летию со дня рождения Софии Ротару. Оно имело форму музыкального путешествия, в которое вместе с ведущими Валентиной Славутич и Еленой Бельской отправились друзья клуба «Собеседник».

С помощью видеопрезентации клубовцы заочно побывали на малой родине Софии Михайловны – в селе Маршинцы Черновицкой области, познакомились с её песенной семьёй, прошли дорогами музыкальных побед певицы от районных, областных и республиканских конкурсов художественной самодеятельности и фестивалей до престижных международных и всемирных.
Ведущие рассказали об истории создания ВИА «Червона рута», основателем и руководителем которого был Анатолий Евдокименко. Именно он стал инициатором появления в ансамбле солистки Софии Ротару. Библиотекари также поведали красивую историю любви Софии и Анатолия, который стал для певицы не только мужем, но и продюсером, режиссёром, советчиком, критиком – главным человеком в жизни и творчестве.
Гости мероприятия имели возможность вспомнить имена тех композиторов и поэтов, с которыми работала София Михайловна. Счастливым подарком судьбы певица считает встречу с композитором Владимиром Ивасюком. В пик своей популярности он трагически погибает. В память о нём все свои концерты София Михайловна начинает с его песни «Червона рута», которая до сих пор является визитной карточкой певицы. Песня «Мой белый город» прославила не только Софию Ротару, но и её автора – композитора Евгения Догу. Начиная с 1970-х годов, песни в исполнении Софии Михайловны постоянно становились лауреатами «Песни года». Они создавались в содружестве с лучшими композиторами и поэтами страны: Арно Бабаджаняном, Алексеем Мажуковым, Павлом Аедоницким, Оскаром Фельцманом, Давидом Тухмановым, Юрием Саульским, Александрой Пахмутовой, Раймондом Паулсом, Александром Зацепиным и другими.
Долгие годы творческого сотрудничества связывают певицу с композитором Владимиром Матецким. Начало ему положила песня «Лаванда». За ней последовали «Луна, луна», «Было, но прошло», «Дикие лебеди», «Хуторянка», «Засентябрило» и другие.
София Михайловна бережно несёт на эстраду строки Михаила Исаковского и Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского и Андрея Дементьева, украинских и молдавских поэтов.
Во время мероприятия «собеседники» ещё раз насладились прекрасным голосом Софии Ротару – народной артистки СССР, а также Украинской и Молдавской. В её исполнении прозвучали фрагменты песен разных лет, которые мы знаем и любим. Они посвящены Родине, отчему дому, родной земле, таким человеческим чувствам, как верность и любовь. За 40 с лишним лет концертной деятельности певица исполнила более 500 песен. Каждую она поёт так, будто именно эта – самая главная в её жизни. Кажется, певица долго копит свою радость и боль, а при исполнении отдаёт их без остатка своим слушателям. Её песни волнуют искренностью чувств, радуют и заставляют грустить, ликовать или ненавидеть. Они помогают нам увидеть необычное в обычном, открыть в себе и других прекрасное, возвышенное. Именно за это мы и любим Софию Ротару.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*