Лечение нужно начать своевременно

Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность как для животных, так и для человека. Основным источником природного бешенства в Беларуси на протяжении многих лет является лисица. Эпидемиологическое значение имеют и иные дикие плотоядные животные (енотовидные собаки, волки и другие), а также собаки и кошки. Могут заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку крупный рогатый скот, лошади и иные травоядные.
Заболевание человеку от животных передаётся через укусы, оцарапывание, ослюнение кожных покровов, особенно при наличии на них ссадин и царапин, а также попадании слюны бешеного животного на слизистую оболочку глаз, полости рта, носа.
У животных бешенство протекает в двух формах: буйной и тихой. Больное буйной формой животное становится агрессивным, прячется по углам, часто меняет место обитания, убегает из дома, грызёт несъедобные предметы, голос у него сипнет или совсем пропадает. Тихая форма бешенства проявляется нетипично смирным поведением, животное подкрадывается к человеку и кусает его.
Больные бешенством дикие животные обычно покидают свои угодья и начинают бесцельно бродить. Теряют инстинкт самосохранения, наблюдается полная потеря чувства страха перед человеком.
Бешенство можно предупредить, зная и выполняя простые правила поведения. Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, проводить профилактические прививки против бешенства своим питомцам.
От укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными.
До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и антирабической вакцины. Каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего, безнадзорного, сельскохозяйственного или дикого), даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина) обязательно должен обратиться за медицинской помощью в организацию здравоохранения для осмотра и назначения антирабического лечения.
Чем раньше начата иммунизация, тем больше шансов спасти жизнь инфицированного человека. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.
Татьяна МАРКОВСКАЯ, помощник врача-эпидемиолога Жабинковского райЦГЭ.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*