Красота и уют – дело женских рук

Дарья НИКОНЧУК. Фото автора.

Жабинку украшают нарядные клумбы, оригинальные цветочные композиции, пышные кустарники и деревья. Задумывались ли вы, кто делает наш город таким красивым и уютным? С этой непростой задачей справляются заботливые женские руки озеленителей Жабинковского ЖКХ Марины Ярмолик и Ольги Дубины.

Марина Викторовна в этой профессии уже 17 лет. «Работа на земле – большая радость, – признаётся женщина. – Это дело нужно любить, тогда всё получится. Оно дарит силу, энергию, хорошее настроение. С детства любовь к труду на земле прививала бабушка, которой я часто помогала».
Специальность овощевода и цветовода закрытого грунта Марина Ярмолик получила в Малоритском сельскохозяйственном училище. Работала в Брестской дистанции защитных лесонасаждений, также в ГУПП «Брестзеленстрой». Последние три с половиной года трудится озеленителем в Жабинковском ЖКХ.
С января женщине стала помогать Ольга Дубина. Марина делится опытом с напарницей, обучает всем премудростям своей творческой профессии. Вместе у них работа быстрей спорится, а дел у озеленителей очень много. Они засевают газоны, занимаются посадкой цветов, их прополкой и поливом, создают роскошные цветочные композиции, трудятся в теплице, где с февраля кипит работа. Вдвоём женщины заботятся о красоте всего города и микрорайона сахарного завода. Основной площадкой выступает главная аллея городского парка, одна клумба которой составляет 60 квадратных метров. Через каждые две недели озеленители пропалывают растения, а в жаркую погоду ежедневно их поливают.
– Многое зависит от погоды, но обычно осенью радуют глаз бархатцы (тагетес), сальвия, астра, роза, ирис, чистец, целозия, иногда петуния, – рассказывают озеленители. – Уже высадили луковицы тюльпанов, также скоро начнём подготавливать растения к зимовке. В холодный период укрываем их перепревшим компостом, очищаем город и украшаем его пушистым лапником, занимаемся формовкой деревьев. Затем приступим к праздничному убранству – различным гирляндам и огонькам.
Весна принесёт с собой аромат нежных виол, лилий, тюльпанов. В мае начнётся посадка растений на городские клумбы. В Жабинке их украшают канны, кохии, агератумы, цинерарии, гелихризумы, пеларгонии, крокосмии, санвиталии, лаванда, несколько сортов бархатцев, астр и многие другие. Среди многолетних растений в городе популярны хосты, карликовые георгинки, папоротники, толстянки. Также озеленители заботятся о посадке деревьев – недавно высадили берёзы, сосны, туи.
– Нам помогают сварочный и столярный цехи учреждения, – замечают собеседники. – За помощь и поддержку хочется поблагодарить сварщика Петра Конючко. Созданные им металлические изделия становятся основой цветочных композиций. Также облегчают наш труд рабочие Иван Баранчук и Анатолий Савчук.
Марина Ярмолик является активным участником областного конкурса профессионального мастерства, который проходит накануне «Дожинок». В этом году её проект, привезённый на гостеприимную столинскую землю в Давид-Городок, занял второе место. Также одну из её масштабных работ можно было наблюдать на выезде из Жабинки – созданный из цветов герб города. Ещё одну интересную задумку Марины женщины воплотили на улице Ленина. Всё лето там красовался павлин, раскинув свой роскошный хвост. Оригинальное решение озеленители нашли для оформления лавочки для влюблённых в парке, которую дополнили стойки с цветами. Женщины поделились ещё одной идеей, для осуществления которой пока нет возможности. «Очень хочется украсить дорогу, которая ведёт от моста возле первой школы к озеру, арками в форме сердца из плетущихся растений, – говорит Марина. – Для этого подошла бы жимолость каприфоль, побеги которой вырастают до трёх метров».
Женщины признались: цветочные композиции рождаются сперва на бумаге, а уж потом на земле. В этой профессии не обойтись без творческих способностей и внимательности, точных подсчётов и эстетического вкуса. «Необходимо соблюдать цветовую палитру, формировать посадку так, чтобы цветы гармонировали по высоте, не мешали друг другу», – отмечают Марина и Ольга. Разбираться во всех нюансах работы озеленителя весьма непросто, но самое важное – найти общий язык с природой, понимать её, по-настоящему любить. У моих собеседниц этому стоит поучиться.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*