ГАЗ и БЕЗОПАСНОСТЬ

Каждому человеку в его повседневной жизни приходится пользоваться газом, который в последнее время находит все более широкое применение в быту и на производстве. Но люди подчас забывают об опасности, которую таит в себе это вещество. А за беспечность приходиться платить слишком высокую цену.
Все чаще причиной несчастных случаев становится незнание потребителями газа основных мер безопасности и нарушение правил его безопасного использования. Особенно настораживает тот факт, что большую долю несчастных случаев составляют отравления угарным газом.
Меры безопасности, которые нужно соблюдать, и правила проверки дымоходов.
Проверка тяги при пользовании газовыми приборами в дымоотводящих каналах от газовых приборов должна производиться дважды: до включения прибора в работу и после 4-5 мин. его работы. Если пламя засасывается в дымоход – тяга есть, горит ровно без отклонений – тяги нет, отклоняется в помещение, –
обратная тяга. При отсутствии тяги пользоваться газовыми приборами категорически запрещается.
Все дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке и прочистке:
– дымоходы сезонно работающих газовых котлов – перед отопительным сезоном;
– кирпичные дымовые каналы – не реже одного раза в квартал;
– вентиляционные каналы, дымовые каналы асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже одного раза в год.
После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.
В зимнее время собственники жилых домов должны проводить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки – не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха.
Ещё одна проблема, которая приводит к печальным последствиям, – это эксплуатация абонентами устаревшего, отработавшего свой нормативный срок бытового газового оборудования. Порой при выполнении технического обслуживания наши работники сталкиваются с «раритетными» газовыми плитами 70-х годов и газовыми колонками, отработавшими 20 лет. А ведь использовать такое «древнее» газовое оборудование крайне небезопасно, оно является постоянным источником утечек газа. Фактически это означает, что семьи подвергают себя и окружающих смертельному риску, и избежать трагедии порой удаётся лишь чудом.
Между тем, чтобы обезопасить себя и своих близких, нужно знать элементарные правила пользования газом в быту.
Во избежание возникновения аварийной ситуации перед включением в работу газоиспользующего оборудования необходимо убедиться, что все краны на нем и подводящем газопроводе находятся в положении «закрыто».
Помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование, должны проветриваться. Решетки вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты. В квартирах на время работы газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха.
При пользовании газом в быту собственникам и нанимателям жилых домов, жилых и нежилых помещений запрещается:
– допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другим газоиспользующим оборудованием – детей до 14 лет, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц, не прошедших инструктаж и не знающих правил безопасного пользования этим оборудованием;
– пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае его неисправности, при обнаружении запаха газа, при неисправности газопроводов, арматуры, приборов автоматики;
– оставлять открытыми вентили баллонов (если баллон установлен в помещении), краны перед газоиспользующим оборудованием и на нём после окончания пользования газоиспользующим оборудованием;
– оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу, оборудованного соответствующей автоматикой безопасности;
– использовать газоиспользующее оборудование, предназначенное для приготовления пищи, для обогрева помещений;
– производить самовольное подключение и отключение газоис-пользующего оборудования, перестановку его с применением сварки, а также переподключение на резинотканевый рукав, разборку этого оборудования и его ремонт, вмешиваться в работу приборов учёта расхода газа;
– привязывать к газопроводам верёвки, нагружать газопроводы и использовать их в качестве опор;
– сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты;
– использовать для сна помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование;
– применять огонь для обнаружения утечки газа из газопроводов, газоиспользующего оборудования;
– эксплуатировать газоиспользующее оборудование при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги, без наличия актов или при просроченных актах проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, выдаваемых специализированной организацией, отсутствии записей в журналах регистрации о выполнении работ по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов;
– срывать пломбы, установленные газоснабжающими организациями на приборах учета расхода газа, отключающих устройствах, газоиспользующем оборудовании, и самовольно подключать газоиспользующее оборудование после его отключения газоснабжающими организациями.
Меры, которые вправе предпринять газоснабжающая организация к гражданам, нарушающим упомянутые требования.
Газоснабжающая организация вправе прекратить снабжение газом (отключить) потребителя в следующих случаях:
– нарушения «Правил пользования газом в быту»;
– несвоевременной оплаты за использованный газ и выполненные работы по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования;
– отказа от проведения планового технического обслуживания газового оборудования;
– непредставления доступа в жилые и нежилые помещения для выполнения работ по ТО и ТР внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования;
– локализации и ликвидации инцидентов и аварий.
Ответственность за нарушение.
Административная ответственность за нарушение требований безопасности при пользовании газоиспользующим оборудованием возлагается на нанимателей жилых помещений, собственников жилых и нежилых помещений, собственников жилых домов и их представителей.
В соответствии со статьёй 20.9. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, самовольное использование газа или иное нарушение правил пользования газом в быту влекут наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.
В соответствии со статьёй 23.35. умышленное повреждение или срыв пломбы, наложенной уполномоченным должностным лицом газоснабжающей организации, влекут наложение штрафа в размере от 6 до 10 базовых величин.
Что можно и чего нельзя делать при утечке газа.
При появлении в помещении запаха газа следует:
1. Немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть краны перед газоиспользующим оборудованием и на нём (или вентиль баллона)).
2. Открыть окна и двери для проветривания помещения.
3. Немедленно сообщить в аварийную службу газоснабжающей организации по телефону 104.
4. При этом в помещении запрещается зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться электрозвонками. Необходимо также удалить из загазованного помещения людей и домашних животных. Организовать дежурство либо подежурить самому и дождаться приезда аварийной газовой службы.
В заключение
Не оставайтесь безучастными.
Аварийные службы производственных управлений газового хозяйства работают круглосуточно. Проходя по улицам городов, посёлков, сёл, мимо люков колодцев, подвалов, поднимаясь по лестничным клеткам жилых и общественных зданий, не оставайтесь равнодушными и не теряйте бдительности. Если почувствуете запах газа или обнаружите повреждение газопроводов, немедленно сообщите в аварийную службу управления газового хозяйства по телефону 104.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Сельская праўда

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.