Когда профессия – лекарство для счастья

Когда профессия – лекарство для счастья

Дарья НИКОНЧУК. Фото автора.

Конфуций сказал: выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни. Высказывание очень точно характеризует выбор моей героини. Для Ирины Титовой (на снимке) фармация стала любимым делом всей жизни, которому она посвятила 28 лет и с удовольствием продолжает трудиться.

Ирина родилась в деревне Мохро Ивановского района в многодетной семье – родители воспитали шестеро детей. Из жизни рано ушел отец, поэтому ребята во всем помогали матери. С детства были приучены к труду и терпению, поддерживали друг друга, жили дружно.
Сестра Валентина мечтала стать медиком, но неудача при поступлении в институт заставила выбрать другой путь. Глядя на нее, Ирина решила связать свою жизнь с медициной. Документы девушка повезла в Могилёвское медучилище, чтобы освоить профессию фармацевта.
– Учиться было интересно, но непросто, – вспоминает Ирина. – Нравилась технология приготовления лекарственных средств – наш основной предмет. Увлекательными были практические занятия, но приходилось много терминов заучивать наизусть, нелегко давалась латынь. В школе все уроки проходили на белорусском языке, здесь же нужно было привыкать к русскому.
После завершения учебы в училище молодого фармацевта оставляют работать в Гомеле. В больничной аптеке закрытого типа Ирина занималась приготовлением инъекционных растворов – как раз понадобились знания по любимому предмету студенческих лет.
– Сейчас лекарства фабричного производства, а ранее многие готовились вручную, – замечает фармацевт. – После приготовления мы распределяли растворы по флаконам, подписывали их, делали этикетки, но самой важной процедурой была их стерилизация в автоклаве. Мне нравилось работать, все получалось, подсказывали и поддерживали старшие коллеги.
Вскоре Ирина вышла замуж и в 1990-м переехала в Жабинку. В Хмелеве жил ее брат Анатолий, который и посоветовал молодой семье перебираться в райцентр. После переезда на Жабинковщину свой профессиональный путь фармацевт продолжила в межбольничной аптеке № 152 города Бреста. Как замечает Ирина, новое рабочее место напоминало мини-завод по приготовлению лекарств. Дальше препараты направлялись почти во все медицинские учреждения города над Бугом. «Фронт работы был очень большой – за один день наша команда изготавливала только 1000 флаконов с инфузионными растворами», – говорит Ирина. Фармацевт трудилась в стерильном блоке, в ассистентской занималась приго-товлением различных мазей, растворов для наружного и внутреннего применения, работала также в блоке для новорожденных. После рабочего дня женщина спешила на поезд, чтобы добраться домой и окунуться в семейные хлопоты, уделить внимание сыновьям Юре и Саше – она для всего находила время.
В 2005 году Ирина перешла в центральную районную аптеку № 27 города Жабинка. Вспоминает, что сперва было непросто привыкнуть к иной специфике работы – продавать готовые лекарства, общаться с посетителями. Здесь помогали фармацевты Лариса Дубина и Людмила Худик, провизор Татьяна Пахотных, нынешний заведующий аптекой Татьяна Кречко, а также бухгалтер Людмила Трус.
Последние восемь лет Ирина Титова возглавляет коллектив аптеки № 200. Вспоминает, как когда-то ее тепло приняла бывший заведующий учреждения Валентина Дубовская. Сейчас Ирина Александровна сама делится многолетним опытом с молодыми специалистами – с радостью помогает провизору Лилии Потаповой. Ирина продолжает совершенствоваться – нужно быть в курсе лекарственных новинок, а также уметь пользоваться специальными компьютерными программами, необходимыми фармацевту. Относительно недавно в аптеках появились компьютеры, требующие от специалистов новых знаний и умений. Кроме этого, раз в пять лет Ирина посещает курсы повышения квалификации в Могилёве.
Подружиться с техникой и быть с ней на «ты» Ирине Александровне помогают сыновья. Она всегда балует своих мальчиков чем-нибудь вкусненьким, а они никогда не забывают поздравить маму с профессиональным праздником. «Я счастливый человек – всю жизнь занимаюсь тем делом, которое люблю, – уверенно замечает моя героиня. – Даже не представляю, что бы это могло быть, если не фармация».

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*