Кристина СЕМЕНЮК. Фото автора.
Сентябрь – волнующая пора не только для первоклассников, но и для тех, кто недавно поступил в университет. По старой традиции настоящими студентами они станут лишь после первой сессии. Однако уже сейчас ребята получат самый важный для учёбы документ, который однажды будет заменён на диплом о высшем образовании. Торжественное вручение зачётных книжек будущим мелиораторам, первокурсникам факультета инженерных систем и экологии Брестского государственного технического университета, состоялось на базе ПМК-19 города Жабинка.
По такому сценарию мероприятие проходило впервые. Руководство факультета отказалось от привычного вручения зачётных книжек в актовом зале с концертной программой. Уже в первый месяц учёбы ребятам решили показать, какую профессию они выбрали. Именно поэтому до торжественной части студенты посетили историко-экспозиционный комплекс развития мелиорации земель, расположенный на территории ПМК-19. Экскурсию для них провёл заслуженный мелиоратор страны Пётр Войновский.
Все экспонаты комплекса когда-то применялись для мелиоративных и сельскохозяйственных работ. У входа в музей под открытым небом посетителей встречают шар-баба и клин-баба – приспособления, которые используются для дробления мёрзлого грунта. В экспозиции представлены всевозможные бульдозеры, экскаваторы, косилки и даже автомобили «Волга» – служебный транспорт, которым пользовались начальники колхозов в советские времена. Студенты под впечатлением: такого количества специализированной техники они никогда раньше не видели! После экскурсии к ребятам обратился заместитель декана факультета инженерных систем и экологии Михаил Мороз: «Всё запомнили? Пойдёте сюда в следующем году на практику. Вы должны точно знать, для чего используется вся эта техника».
В здании бывшей столовой ПМК-19 также собрана внушительная музейная экспозиция. В основном это книги, фотографии и информационные стенды, которые рассказывают о развитии и современной деятельности предприятия ГУП «Брестмелиоводхоз» и всех его подразделений. После знакомства с экспонатами первокурсники усаживаются на скамейки, чтобы наконец-то получить заветные зачётные книжки. Однако не всё так просто.
Выходят ведущие – тоже студенты-мелиораторы, но постарше. Они объявляют, что для получения зачёток необходимо пройти испытание. Ребята делятся на команды – и вот перед гостями сидят «Работяги», «Осушители», «Юные мелиораторы» и «Люди на болоте». Для начала капитанам групп предстояло ответить на вопросы о мелиорации. Проучившись всего месяц, они уже неплохо различают типы ковшей экскаватора и виды грунта. Далее – командная викторина. И тут студенты показали хорошие результаты. Наиболее весёлым оказался конкурс, в котором каждая команда должна была вместиться в квадрат метр на метр, нарисованный на полу. «Используйте инженерный подход», – наставляли ребят ведущие. В завершение студентам предложили спеть песню или рассказать стихотворение, в которых упоминается вода. Оказывается, и о мелиорации можно говорить красиво!
Каждая команда получила в награду за старания аппетитный каравай. Самым активным ребятам достались еще и книги профессиональной тематики. И главным «призом» стали, конечно, долгожданные зачётные книжки.
«Без мелиорации сельхозпредприятия не могли бы вовремя осуществить посев культур, а значит, нечего было бы и собирать. Мы вносим достойный вклад в развитие сельского хозяйства Брестской области. Вы сделали правильный выбор своей будущей профессии. Поздравляю вас с удачным поступлением, отличной учёбы и до встречи на наших предприятиях!» – обратился к первокурсникам генеральный директор ГУП «Брестмелиоводхоз» Николай Климович.
Символическую зачётную книжку будущим мелиораторам вручил декан факультета инженерных систем и экологии Александр Волчек. Примечательно, что среди студентов присутствовал представитель целой династии мелиораторов, внук и сын выпускников факультета Владислав Бондарчук. Он получил свою зачётку из рук Николая Климовича (на снимке) с пожеланиями достойно продолжить семейное дело.
Торжественное мероприятие завершилось чаепитием и сладким столом.
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%