Принятие наследства

Принятие наследства

Обязательно ли оформлять у нотариуса наследство? Как его принять?
Светлана Н., г. Жабинка.
Для того чтобы подтвердить переход прав на наследственное имущество от наследодателя к наследнику, нотариус выдает наследникам свидетельство о праве на наследство. Получение его – это право наследника, а не обязанность, однако, без свидетельства о праве на наследство наследник не сможет распорядиться наследственным имуществом. Законом предусмотрены сроки обращения к нотариусу за принятием наследства, пропустив которые, наследник может вообще остаться без наследства. Исходя из указанного, к нотариусу обращаться за оформлением наследства следует.
Для приобретения наследства наследник должен его принять (статья 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если один из наследников обратился в нотариальную контору и подал заявление о принятии наследства, это не означает, что остальные наследники приняли наследство. Каждый из наследников должен обратиться в нотариальную контору с заявлением лично. Если наследник проживает в другом городе, болен или по другим причинам не может сам прийти к нотариусу, за него это может сделать другой гражданин, но только на основании доверенности, удостоверенной в установленном законом порядке.
Наследство нужно принять в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Этот срок, к сожалению, нередко пропускается наследниками. Особенно поздно являются в нотариальную контору те из них, в пользу которых составлено завещание. Они, заблуждаясь, считают, что завещанное им имущество сразу после смерти наследодателя уже принадлежит им. Пропуск указанного срока влечет утрату наследниками права наследования. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, когда наследник: принял меры к сохранению имущества, например, произвел за свой счет расходы на содержание имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя. Хотелось бы отметить, что наследникам, прописанным совместно с умершим на момент его смерти или в течение 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя, в нотариальную контору можно обращаться в любое время, поскольку прописка и проживание будут означать, что наследник фактически вступил во владение или управление имуществом.
Для принятия наследства наследникам нужно обращаться в нотариальную контору, расположенную по последнему постоянному месту жительства умершего. При этом под последним постоянным местом жительства умершего подразумевается место его прописки на день смерти. В нотариальную контору нужно подать заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Иногда у граждан возникает вопрос, как им составить заявление. Волноваться не стоит, нотариус поможет грамотно это сделать и пояснит значение всех содержащихся в нем положений.
В течение шести месяцев наследник вправе отказаться от наследства. Но, перед тем как это сделать, каждый должен помнить, что после такого отказа он не сможет снова претендовать на наследство. Закон допускает принятие наследства по истечении 6-месячного срока без обращения в суд лишь при условии, что такое согласие (письменное) дадут остальные наследники, принявшие наследство.
Наталья РУСЕЦКАС, нотариус Брестского нотариального округа.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro