Государственные адресные субсидии: зачем и для кого?

Кристина СЕМЕНЮК.

Президент Республики Беларусь  4 июля 2017 года подписал Указ № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений».
Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получают новый вид поддержки – государственные адресные субсидии. При этом продолжит действовать Указ № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» от 6 января 2012 года. В пределах выделяемых средств в порядке очередности будут заключаться новые договора на предоставление льготных кредитов.
Государственные субсидии по Указу № 240 будут выделяться на уплату части процентов за пользование кредитом на строительство жилья. А многодетным, молодым семьям и детям-сиротам также представится поддержка при погашении части основного долга по таким кредитам.
Для многих семей сегодня проблему представляет не возврат суммы кредита, а большие проценты. Указ № 240 как раз поможет нуждающимся гражданам компенсировать часть процентов. При этом снизится нагрузка на бюджет, что позволит государству сосредоточиться на социальном строительстве.
Воспользоваться адресными субсидиями смогут те же категории граждан, которые имеют право на получение государственной поддержки в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 года № 13. Льготные кредиты и субсидии могут быть предоставлены всего один раз. Повторно воспользоваться этими видами господдержки нельзя. При этом важно отметить, что речь в новом указе идет лишь о строительстве и реконструкции жилых помещений, но не о покупке.
Для получения субсидий гражданин, нуждающийся в улучшении жилищных условий, в порядке существующей очереди приглашается в соответствующий исполком. Ему предлагается строительство в конкретном доме. При согласии на все условия гражданин пишет заявление. Исполком принимает решение о предоставлении субсидии. Далее гражданин обращается в любой банк, работающий в рамках Указа № 240. Заключается кредитный договор, который необходимо предоставить в исполком. После этого выплачивается субсидия.
Получить помощь смогут те граждане, которые взяли кредиты на основании решений исполкомов по процедуре Указа № 240. Субсидии предоставляются только в безналичной форме и направляются сразу в банк.
К слову, теперь у граждан есть выбор, каким видом господдержки воспользоваться. Ограничение существует лишь в объеме средств, выделенных на эти цели в конкретном городе или районе.
Ожидается, что со временем при снижении ставки рефинансирования граждане смогут получать кредиты под приемлемые проценты. В таком случае отпадет такая острая необходимость в Указах № 13 и № 240. Даже люди со средним достатком смогут позволить себе взять кредит, а государство будет оказывать поддержку лишь тем, кто по различным причинам не сможет решить свои жилищные проблемы самостоятельно.
Как рассказала заместитель начальника отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Жабинковского райисполкома Олеся Крупко, первоочередное право воспользоваться субсидиями в нашем районе имеют многодетные семьи. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на 1 августа 2017 года на Жабинковщине стоит 110 таких семей. При этом особое внимание уделяется тем, в которых воспитывается четверо и более детей. Таких семей в районе 25.
Для получения более подробной информации по Указу № 240 граждане могут обращаться в отдел архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Жабинковского райисполкома.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*