Неисправность печи – пожар в дверь постучит

Неисправность печи – пожар в дверь постучит

За 8 месяцев текущего года в нашем районе зарегистрировано 16 пожаров, что на 33,3 % больше, чем за аналогичный период прошлого (12 пожаров). Их количество увеличилось в Ракитницком, Ленинском, Озятском сельских Советах, а также в Жабинке. К счастью, гибели людей от пожаров и его опасных факторов не произошло. Огнем повреждены 12 строений и легковой автомобиль, уничтожены одна постройка и машина. Пятнадцать пожаров случились в жилищном фонде, один – на объекте, подведомственном Министерству жилищно-коммунального хозяйства. Прямой ущерб составил 122 192 рубля.
Наибольшее количество пожаров происходит из-за нарушения правил устройства, монтажа и эксплуатации печей, теплогенерирующих устройств, неосторожного обращения с огнем, короткого замыкания электропроводки.
Серьезные опасения вызывает увеличение числа пожаров, связанных с устройством и эксплуатацией печного отопления и теплогенерирующих аппаратов. Например, в связи с нарушением правил пользования данных агрегатов 27 августа произошел пожар в деревне Матясы.
К сожалению, печи в жилище являются источником повышенной пожароопасности. В холодное время года пожары от печного отопления достигают 80 % всех происходящих в этот период. Следует помнить, что перед началом отопительного сезона печь необходимо тщательно проверить и отремонтировать. Дымоходы нужно побелить – по закоптелым местам легко обнаружить трещины и заделать их. Расстояние от печи до сгораемых конструкций должно составлять не менее 50 сантиметров, а через каждые три месяца в течение отопительного сезона следует производить очистку трубы. Несвоевременная очистка дымохода приводит к большему скоплению сажи, что влечет за собой уменьшение тяги и является одной из причин пожаров. Чтобы избежать загорания деревянного пола от выпавших раскаленных углей, перед дверкой печи прибейте на полу металлический лист размером не менее 50х70 сантиметров. Не разрешайте малолетним детям растапливать печь. Помните, что опасно сушить на печах и складывать возле них одежду или другие легковоспламеняющиеся и горючие предметы. Золу необходимо высыпать в яму, предварительно затушив водой или снегом.
При топке печи следует помнить о еще одной опасности – угарном газе. Появляется он тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Будьте осторожными и не торопитесь с ее закрытием: при большой концентрации газа человек погибает в течение нескольких минут.
Олег БУТРИМ, начальник Жабинковского РОЧС.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*