Святой покровитель Брестской земли

Святой покровитель Брестской земли

18 сентября Православная Церковь чтит память Афанасия Брестского – святого покровителя брестской земли. С именем преподобномученика Афанасия, посвятившего всю свою жизнь борьбе в защиту Православия, связана эпоха утверждения истинной веры.
Родился Афанасий Филиппович, известный ныне как святой Афанасий Брестский, около 1597 года. Годом ранее в Бресте была заключена уния (союз) между частью Православной Церкви Юго-Западной Руси, входившей в то время в состав Польско-Литовского государства, и Римско-Католической Церковью. Православный Собор, состоявшийся в 1596 году, в ответ на заключение унии принял постановление «не слушать осужденных соборным приговором митрополита и владык… стоять твердо в нашей святой вере».
Эти заветы и стали жизненными ориентирами Афанасия Брестского, подвижнический путь которого начинался на Пинщине, где в 1632 году он был рукоположен в сан иеромонаха и назначен наместником Дубойского монастыря. Четыре года спустя по распоряжению канцлера Альбрехта Радзивилла монастырь был отдан в руки иезуитов, а православные иноки насильно изгнаны.
Оставив монастырь в Дубои, Афанасий перешел в Купятицкую обитель (недалеко от города Пинска), которая была известна чудотворной иконой Божией Матери Купятицкой. В 1637 году отец Афанасий отправился в Москву для сбора пожертвований на обновление монастырской церкви. Молясь перед уходом у Купятицкой иконы Божией Матери, Афанасий услышал Ее голос: «Иду и Я с тобой».
В 1640 году по приглашению жителей Бреста Афанасий стал игуменом Свято-Симеоновского монастыря, существовавшего в XVII веке. Без страха обличал он униатскую ересь, требуя возвращения православных храмов. В 1643 году святой Афанасий отправился в Варшаву на заседание сейма, где жаловался на бесправное положение православных в Польше, грозил королю гневом Божьим в случае, если уния не будет уничтожена. Обличение это привело короля и сейм в сильнейшее раздражение, и святого Афанасия заключили в тюрьму, приговорив к лишению игуменства и священного сана, отправили в Киев на суд к митрополиту Петру Могиле. Но владыка не признал его виновным и восстановил в священстве. Святой Афанасий вернулся в Брест.
В 1648 году в связи с восстанием Богдана Хмельницкого началась волна новых гонений на Православие со стороны польских властей. Отец Афанасий был ложно обвинен в связи с казаками и арестован. И хотя навет не был доказан, на свободу инока не выпустили, поставив ему в вину, что он порицал унию. На суде на вопрос «Проклинал ли ты унию?» святой ответил: «По истине она проклята». Этим судьба защитника православной веры была решена: ему был вынесен смертный приговор. В ночь с 4 на 5 сентября (по старому стилю, с 14 на 15 – по новому) 1648 года святой Афанасий, игумен Брестский, принял мученическую смерть. Спустя восемь месяцев мощи его были обнаружены нетленными и перенесены в церковь Свято-Симеоновского монастыря.
8 ноября 1815 года во время пожара, вспыхнувшего в обители, сгорела деревянная монастырская церковь, а медная рака, в которой хранились останки святого Афанасия, расплавилась в пламени пожара. На следующий день уцелевшие частицы мощей были найдены священником Самуилом Лисовским и благочестивыми брестчанами и положены под алтарем монастырской трапезной церкви. В 1823 году по благословению Архиепископа Минского Анатолия (Максимовича), первого православного архиерея, ступившего на монастырскую землю со времен унии, настоятель обители переложил святые мощи в деревянный ковчег и поставил в храме для поклонения. Во время Первой мировой войны они были вывезены во Францию, где находятся и по сей день в Свято-Богородицком Леснинском женском монастыре. В 1995 году в Брест из Франции была привезена частичка святых мощей святого Афанасия. Сегодня одна часть ее находится в раке Свято-Симеоновского кафедрального собора города Бреста, а другая – в иконе преподобномученика Афанасия в одноименном храме Свято-Афанасиевского мужского монастыря, построенного на месте его мученической гибели (ныне – микрорайон «Аркадия» в окрестностях города над Бугом).
В октябре 2005 года возле Свято-Симеоновского собора воздвигнут бронзовый памятник Афанасию Брестскому, приуроченный к 360-летию со дня его смерти, почитавшейся в 2008 году.
Не так давно в городе Бресте появилась и Свято-Афанасьевская улица. Уже более 15 лет стало доброй традицией ежегодно в день памяти святого, который отмечается 18 сентября, совершать Крестный ход от Свято-Симеоновского собора к месту гибели преподобномученика в Свято-Афанасиевский монастырь в Аркадии. Полуторачасовое шествие духовенства и мирян по традиции возглавляет Высокопреосвященнейший Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский. Участие в этом знаменательном событии приезжают почтить верующие из России, Украины, Польши и других стран. Нынешний год не станет исключением, и верующие вновь соберутся вместе.
Память о святом защитнике православия на брестской земле чтят и в Жабинке. 18 сентября в храме Покрова Пресвятой Богородицы будет совершаться праздничное богослужение.
А с 2016 года при храме в нашем райцентре начал действовать юношеский клуб, названный в честь Афанасия Брестского. В здании Воскресной школы каждый воскресный вечер собираются подростки, чтобы узнать больше о православной вере, истории и традициях Церкви, о святых, которые своей жизнью явили пример для подражания потомкам, образец теплой любви к родной Беларуси и истинной вере.
Именно таким примером для подрастающего поколения остается святой преподобномученик Афанасий.
Священник Андрей ПЕТРУСЕВИЧ.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*