Юбилейное «Единство»

вежное цвет

Дарья НИКОНЧУК.
9-12 августа в деревне Вежное Каменецкого района в десятый раз прошел семинар-слет православной молодежи Брестской епархии. Традиционно мероприятие посетили также представители молодежных братств из России, Украины и Польши. В этом году «Единство» собрало около 450 человек.
Большой палаточный лагерь расположился на территории скита Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря Бреста. Его участников ждала насыщенная программа. Священнослужители епархии приглашали молодежь принять участие в увлекательных секциях на духовную тематику. Кроме этого, для гостей были организованы различные мастер-классы. Молодые люди обучались основам современных танцев и рукопашного боя, осваивали технику резьбы по дереву. Также в рамках слета прошел турнир по волейболу. Победу завоевала команда молодежного братства в честь святителя Кирилла Туровского при храме Покрова Пресвятой Богородицы в городе Жабинка. Нашу «молодежку» на слете возглавил клирик храма священник Андрей Петрусевич.Награды победителям вручил председатель Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископ Люберецкий Серафим.
Семинар-слет позволил молодежи пообщаться с епископом в неформальной обстановке. В один из дней с ним была организована встреча в формате «вопрос-ответ». Беседа такого плана прошла и с Архиепископом Брестским и Кобринским Иоанном. Управляющий епархией возглавил Ночную Божественную литургию – самое долгожданное событие «Единства». После богослужения состоялась братская агапа (совместная трапеза). Разнообразное меню в лагере предлагала полевая кухня, где повару поочередно помогали представители молодежных братств. Заканчивался каждый день творческим вечером: молодые люди демонстрировали интересные сценки, танцевали и исполняли песни. Также в Вежное с музыкальными подарками приехали Ангелина Пиппер, Максим Принцепс и группа «КаМаДа».
– Волейбольный турнир в рамках слета проводится ежегодно, но в этот раз нам удалось стать победителями, – замечает один из старших братчиков «молодежки» при храме Покрова Пресвятой Богородицы в городе Жабинка Евгений Захарчук. – Было приятно и волнительно получить награду из рук епископа Люберецкого Серафима. Кроме соревнования, надолго запомнятся уютные вечера с песнями у костра и творческими выступлениями молодежных братств. Не забывали и о молитве в дни слета, который давно стал для нас самым долгожданным событием лета.
– Я побывала на семинаре-слете впервые, но уверена, что приеду сюда еще не раз, – признается Ольга Цупа. – Вежное – уникальное место, которое собирает единомышленников из разных уголков Земли. Приятно чувствовать себя маленькой частью большого нужного дела. Я горжусь нашими ребятами! Большое им спасибо за терпение, проявленное во время подготовки танца, а от их игры в финале волейбольного турнира просто захватывало дух. Отдельные слова благодарности хочется сказать нашему руководителю, другу и эксперту – матушке Юлии Петрусевич. Она всегда находила время, чтобы помочь и проведать нас.
– В третий раз я приезжаю в Вежное, – рассказывает Леонид Дудар. – Здесь царит особая атмосфера единения, взаимопомощи и дружбы. Слет подарил мне много интересных знакомств, я встретил новых друзей. В этом году запомнилась наша яркая победа в соревновании по волейболу. После каждой поездки остаются самые теплые воспоминания и возникает желание вернуться сюда вновь.
– Мне запомнились беседы со священнослужителями, в ходе которых я вынесла много жизненных уроков, – говорит Софья Хомюк. – Каждый год организаторы удивляют участников «Единства» все больше и больше, делают программу встречи насыщенной и запоминающейся. Сюда хочется возвращаться, что я обязательно и сделаю в следующем году.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*