НОВЫЙ КАРАНТИННЫЙ ОБЪЕКТ

Senecio cruentus1

Западный (Калифорнийский) трипс – один из самых распространенных вредителей декоративных и сельскохозяйственных культур.
В настоящее время цветочный трипс распространен на всех континентах. Родиной его считается западное побережье Северной Америки. Этот вредитель закрытого грунта опасен в равной степени как для цветочных и декоративных растений, так и для овощных культур. Его личинка и взрослая особь высасывают клеточный сок растений, питаясь нектаром цветов и их пыльцой. Западный цветочный трипс препятствует формированию полноценных цветков. Поверхность листьев, заселенных этим вредителем, обесцвечивается в виде штрихов («серебристая штриховатость»), в местах питания появляются углубления, а затем некрозы. Помимо этого калифорнийский трипс является активным переносчиком вирусов. При повреждении овощных культур значительно уменьшается количество цветов, а порой они повреждаются настолько, что плоды не завязываются. Побеги, листья и плоды деформируются и увядают, что приводит к снижению урожайности и наносит ощутимый экономический ущерб. В условиях крупных тепличных хозяйств уничтожить трипса практически невозможно. В лучшем случае, его численность сдерживают на уровне, не отражающемся на товарных свойствах производимой продукции. Химическая борьба с западным цветочным трипсом затруднена по ряду причин. Во-первых, это очень мелкое (до 2 мм) насекомое ведет скрытный образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях. Во-вторых, еще до заноса в Европу калифорнийский трипс приобрел устойчивость к большинству применявшихся на американском континенте пестицидов. Для европейских популяций также характерна высокая степень сопротивляемости. Поэтому лучшей мерой по предотвращению проникновения и распространения вредителя является предварительная проверка места производства растительной продукции, которое должно быть свободно от западного цветочного трипса. Это подтверждается проведенными обследованиями и фитосанитарным сертификатом. Для борьбы с вредителем используют препараты «Актелик», «Фуфанон», «Актара».
Ольга САВОСТЯНЧИК, главный агроном – государственный инспектор Жабинковской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*