Безбарьерная среда – залог успешной социализации

i (1)
Алеся БЛАГОВЕСТ.

В отделе образования, спорта и туризма райисполкома состоялось рабочее совещание по вопросу создания безбарьерной среды в учреждениях образования, специальных условий обучения для лиц с инвалидностью, а также обеспечения учреждений образования техническими средствами специальной реабилитации. В нем приняли участие председатель районной организации ООО «БелТИЗ» Раиса Лискова, начальник отдела быта управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светлана Трофимчук, заведующий сектором дошкольного образования, спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма райисполкома Елена Веремей.
В своем выступлении Раиса Лискова обратила внимание присутствующих на то, что 15 июня этого года в Минске состоялось заседание республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов, на котором рассматривался вопрос «О создании безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на физкультурно-спортивных сооружениях, объектах туристической индустрии, в санаторно-курортных учреждениях Брестской области». Раиса Степановна отметила, что в настоящее время в учреждениях образования обучаются дети с ослабленным зрением и для успешного их обучения, социализации необходимо создание безбарьерной среды, что предполагает следующее: наличие тактильной плитки внутри здания и у входа для обозначения лестниц; маркировку остекленных поверхностей посредством наклеивания обозначений на дверных ручках и других предметах; использование укрупненного шрифта (либо наличие подсветки); обозначение аудиторий; хорошее освещение; создание рабочего места для инвалидов по зрению в библиотеках и самое главное – создание благоприятного микроклимата при общении со слабовидящими детьми.
Светлана Трофимчук обратила внимание на то, что в нашем городе и районе немало делается по созданию безбарьерной среды на разных объектах (в магазинах, учреждениях социального назначения) для людей с инвалидностью. Светлана Дмитриевна подчеркнула, что эту работу следует продолжить и далее, а также необходимо анализировать, где в первую очередь нужно создать такие условия.
Елена Веремей отметила, что в учреждениях образования района осуществляется работа по созданию комфортных условий для лиц с инвалидностью. Так, во всех школах Жабинковщины произведена реконструкция освещения, идет поэтапное осуществление этой работы в учреждениях дошкольного образования. В детских садах обозначены лестничные пролеты, в библиотеках учреждений общего среднего образования осуществляется обустройство рабочих мест и многое другое. Елена Николаевна отметила, что эта работа будет продолжаться и в дальнейшем.
Раиса Лискова предложила присутствующим изучить и использовать в дальнейшей работе Перечень технических средств социальной реабилитации, разработанный общественным объединением «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», а также буклет-брошюру «Технические средства реабилитации для незрячих и слабовидящих людей», выпущенную Брестской областной организацией ОО «БелТИЗ».
По итогам совещания было принято решение об обеспечении взаимодействия ОО «БелТИЗ» с учреждениями образования района по вопросам организации безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*