Ох, и любят поворчать бабушки на скамеечке: «Ой, не та пошла молодежь нынче… не та уже…» Не гадали, не думали участники VII Республиканского обучающего семинара «Миссия и милосердие», который проводился в Жировичах, услышать в свой адрес нечто подобное.
Радушная встреча, проходившая на базе Минской духовной семинарии, длилась семь дней, пролетевших как несколько ярких мгновений — словно на одном дыхании. Участники «Миссии и милосердия» жили в ритме студентов-семинаристов (разве что послушаний по кухне не было). Ежедневно — ранний подъем, завтрак, лекции, обед, общие мероприятия, ужин и благодатный сон.
Учебная программа включала 32 часа обязательных занятий и 8 часов занятий по выбору. Участники прослушали лекции по темам: «Практическая миссиология», «Основы православной догматики», «Введение в сектоведение», «Сравнительное богословие (Православие и протестантизм, Православие и католицизм)», «Биоэтика», «Основное богословие», «Миссия в условиях постмодернизма».
Кроме того, особенным времяпрепровождением стали практические тренинги. Мастер-класс «Помощь лежачим больным» провела главная медсестра Белорусского общества Красного Креста Елена Горбачевская. А семинарское занятие «Как помочь другому?» прошло под руководством опытного психолога Надежды Короткиной.
Особыми гостями семинара стали ведущий программы «Наши новости» на ОНТ Олег Лепешенков и автор блога «Меньше ада» Дарья Косинцева. Они приехали в Жировичи в качестве лекторов, но теплая и дружественная атмосфера, царившая на семинаре, заставила уважаемых гостей остаться до самого окончания «Миссии и милосердия», уже в качестве участников.
Помимо мощного мозгового штурма, молодые люди активно отдыхали. Невероятно познавательной стала экскурсия в усадьбу с громким названием «Эдемский сад». Там живут енот-полоскун, который моет лапки после каждого, кто норовит его погладить, медведь Миша, готовый на все ради сладостей, а также лисы, павлины, лоси и даже верблюд!
Своеобразным отдыхом для участников VII Республиканского обучающего семинара стала подготовка к импровизированному концерту, чем-то напоминавшему студенческий «капустник». Так как времени на подготовку для групповых номеров было немного, то изюминками концерта стали индивидуальные номера. Участники пели, читали стихи (большинство собственного сочинения), играли на музыкальных инструментах (фортепиано, гитаре, губной гармошке и волынке), проводили собственные мастер-классы по танцам и самообороне.
По окончании семинара каждый участник получил сертификат об успешном прохождении занятий, подписанный Митрополитом Минским и Заславским Патриаршим Экзархом всея Беларуси Высокопреосвященнейшим Павлом.
Напоследок хотелось бы сказать, что подобного рода мероприятия — отличный способ общения с близкими по духу людьми и обмена разного рода опытом, возможность научиться чему-то новому, приобрести друзей-единомышленников и просто отдохнуть душой.
…А бабушки на лавочках, когда мы уезжали, сказали: «Молодежь уже не та… И Слава Богу!» С восхищением промолвили, с благодарностью.
Валерия МАРКОВСКАЯ.
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%