Успенский пост

Успение

Успенский пост

(14-28 августа 2017 года)

 

Слова наставления:

«Важно помнить, что в период Успенского поста необходимо особо уделить внимание своей душе, своему внутреннему состоянию, а не внешней атрибутике. Баночка меда или корзинка с яблоками, с которыми верующие идут в храм в определенные дни, — это лишь приятное и радостное дополнение к Литургии и совместной молитве. Главное, не забыть поблагодарить Бога за посланные в очередной раз обильные плоды и просить, чтоб и впредь Он изливал на нас свою обильную милость».

 

Что такое Успенский пост?

УСПЕНСКИЙ ПОСТ – один из четырех многодневных постов Православной Церкви, который открывается праздником Происхождения Честных Древ Животворящего Креста (14 августа), в народе именуемый Медовым Спасом (народное название связано с тем, что в этот день принято освящать мед нового урожая). Центр поста – праздник Преображения Господня (19 августа), известный под народным названием как Яблочный Спас. Заканчивается пост праздником Успения Божией Матери (28 августа). А на следующий день празднуется Третий Спас – память Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, или Ореховый Спас.

 

Немного истории

УСПЕНСКИЙ ПОСТ соблюдался верующими с древних времен. Известно, что еще в V веке в году было четыре поста – для каждого времени года свой (хотя Успенский пост приходится на календарное лето, но считается уже осенним). Упоминание о нем находим в беседе Льва Великого, которую он произнес в 450 году: «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так, для весны весенний пост – в Четыредесятницу (Великий пост), для лета летний – в Пятидесятницу (Петров пост), для осени осенний – в седьмом месяце (Успенский), для зимы – зимний (Рождественский)».

Двухнедельный пост перед Успением (с 1 по 14 августа по старому стилю) был установлен в 1166 году на Константинопольском Соборе.

О смысле Успенского поста мы можем прочитать у святого Симеона Солунского, жившего на рубеже XIV–XV веков: «Пост в августе учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей… А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас».

По строгости Успенский пост приближается к Великому. До Октябрьской революции 1917 года в дни августовского поста нельзя было проводить карнавалы, показывать шутовские представления и театральные постановки.

 

Важнейшие даты поста

ДАТЫ УСПЕНСКОГО ПОСТА неизменны. Этот пост всегда длится ровно две недели: начинается через месяц после Петрова поста, 14 августа, а завершается 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы.

14 августа – Праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста. Праздник возник из древней традиции совершать в августе в Константинополе крестный ход с Крестом Господним, а также выставлять святыню для народного поклонения. Средневековому городу было непросто пережить летнюю жару, нехватку питьевой воды и эпидемии, а потому верующие усердно молились в этот тяжелый период Богу и просили у Спасителя помощи.

В Русской Православной Церкви в этот день также вспоминают победу Андрея Боголюбского над волжскими булгарами, которая была одержана князем в ХII веке. В благодарность за победу, совершенную помощью Господа и Матери Божьей, в этот день было установлено чествование Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы.

По традиции в этот день верующие освящают мед нового урожая.

19 августа – праздник Преображения Господня. Преображение – непереходящий двунадесятый, то есть один из 12 основных после Пасхи церковных праздников.

Перед тем как пойти на Крестную Смерть, Христос вместе с тремя учениками отправился на гору, где в чудесном Его Преображении пока только им троим была явлена Его Божественная природа. Это событие описано в Евангелии, и, вспоминая его, верующие чествуют Господа нашего Иисуса Христа, ставшего человеком и прошедшего муки и смерть ради Спасения всех людей.

В этот день в храмах после Литургии освящают урожай. В разном климате он разный, но самым распространенным и доступным фруктом на Руси, созревающим в этот период, были и остаются яблоки, которые и освящаются в этот день.

И завершается пост праздником Успения Божьей Матери 28 августа. Накануне вечером, 27 августа, совершается вечернее богослужение, когда выносится для поклонения убранная цветами Плащаница Божией Матери. По церковному преданию Богородица узнала о времени своего перехода из этого мира, она готовилась к этому переходу постом и усиленной молитвой. И после погребения была вознесена на Небо. Пречистая Дева Мария стала вторым в новозаветной истории Человеком после Спасителя, избежавшим тления – Она была взята Своим Божественным Сыном на небеса с телом.

Праздник Успения – один из самых неожиданных для светского миропонимания праздников: что празднуется? Разве можно праздновать смерть?! Но славянское слово «успение» означает сон. Смысл праздника Успения в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова, после нет больше скорби о смерти, нет перед ней страха.

 

Что можно есть в Успенский пост?

В УСПЕНСКИЙ ПОСТ можно есть овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи, мед. Из трапезы исключаются яйца, мясные и молочные продукты. Рыба в Успенский пост разрешается один раз – в праздник Преображения Господня, 19 августа.

Церковный устав предполагает во время Успенского поста такое же строгое, как и в Великий, воздержание, но степень его каждый постящийся должен определять для себя сам, ориентируясь на свое состояние здоровья, образ жизни и советы священника.

Священник Андрей ПЕТРУСЕВИЧ, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Жабинка.

На фото: икона «Успение Пресвятой Богородицы». 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Сельская праўда

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.