Особенности регулирования труда несовершеннолетних

16big

Напоминаем: заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцати лет. С письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим четырнадцати лет, для выполнения легкой работы или занятий профессиональным спортом, которые не являются вредными для его здоровья и развития, а также не препятствуют получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.
Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет, утверждается республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда.
Запрещается привлечение к труду лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах.
Список работ, на которых запрещается привлечение к труду лиц моложе 18 лет, утверждается республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда.
Запрещаются подъем и перемещение несовершеннолетними вручную тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Они устанавливаются республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области здравоохранения.
Кроме того, запрещается привлекать работников моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, в выходные дни, если иное не установлено Трудовым кодексом Республики Беларусь.
Все лица моложе восемнадцати лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Обязательные ежегодные осмотры несовершеннолетних работников проводятся в рабочее время с сохранением среднего заработка.
Трудовые отпуска работникам моложе 18 лет предоставляются в летнее время или (по их желанию) в любое другое время года.
Татьяна ЖАРИНОВА, помощник прокурора района.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*