Моменты профессионализма специализированного подразделения ПУ «Брестгаз»

Газ Газ2

Все мы в той или иной степени представляем себе, как работает аварийная газовая служба. Обычному человеку кажется, что все очень просто, набираешь номер 104, говоришь, что в квартире ощущается запах газа, и к тебе через несколько минут приезжает «аварийка». Обыватель скажет: работа как работа, ничего особенного. Но, чтобы на самом деле понять все тонкости и нюансы необходимой профессии, нужно, как говорится, самому лично «прожить» хотя бы один день в аварийно-диспетчерской службе, пообщаться с мастерами, слесарями, водителями. Тогда уж наверняка поймешь, что эта служба не такая, как все.
Утро. На часах почти восемь, а дневная смена уже готова приняться за работу. Первым делом заступивший мастер смотрит журнал поступивших извещений, и если таковые есть, то незамедлительно отправляет экипаж по адресу.
– В аварийно-диспетчерской службе ПУ «Брестгаз» 3 автомашины, одна из них – оперативная, которая выезжает на самые сложные извещения, например, запах газа в квартире, подъезде или подвале. Но это не значит, что работа, выполняемая другими экипажами, менее сложная и простая, в день на каждую бригаду приходится примерно до 10 вызовов.
Осенью и зимой вызовов значительно больше, потому что наступает отопительный сезон, и необходимо оказывать помощь населению в пуске газового отопительного оборудования. От момента поступления извещения до выезда машины на место проходит не более 5 минут.
Позывные экипажей аварийных машин – «Метан-9», «Метан-10», «Метан-11». Вот, к примеру, один из вызов из жилого микрорайона города Бреста, там в одной из квартир возле газовой плиты ощущается запах газа. Слесарь Денис Киреев, водитель Василий Пасько быстро находят причину: неисправен кран подачи газа к плите. Несколько минут, и неисправность устранена. Выполнив заявку и попрощавшись с абонентом, бригада отправляется дальше выполнять свою работу.
Когда аварийная бригада выполняет заявку, все сосредоточены, ведь работать с газом нужно осторожно, соблюдая все правила безопасности. Но после проделанной работы, когда аварийная бригада снова садится в машину, они становятся простыми людьми и у каждого из них свои интересные истории из их собственной жизни, и в один миг они становятся очень интересными собеседниками.
– «Метан-11» заявку выполнил. До связи, – так экипаж сообщает приемщику заказов АДС Наташе Ценуниной, что освободился и готов выполнять следующее задание.
Работе аварийной службы порой мешают ложные вызовы. Звонят, говорят, что в доме запах газа. Бригада срывается, летит с «вертушками» (так газовики между собой называют звуковые и световые сигналы). В таких случаях даже в звонок звонить нельзя, а вдруг искра, пожар. Стучат, заходят, а там… как оказывается, соседка заходила и принесла постиранное белье, которое пахнет стиральным порошком, а хозяйке показалось, что в доме утечка газа. И таких ложных вызовов хватает.
Умениям водителей службы управлять специальными аварийными машинами стоит позавидовать: как они умело маневрируют по узким улицам города, как они объезжают все пробки ради того, чтобы быстрей добраться до места вызова. Настоящая «Формула-1», только вместо известного пилота Шумахера – водитель «аварийки», а вместо болида Формулы 1 – «Метаны».
Одним из обязательных пунктов комплектации специализированного подразделения являются приборы, которые помогают с наименьшей потерей времени установить наличие концентрации природного и угарного газа в помещениях.
Не всем известно, что воздействие угарного газа смертельно опасно для жизни. Приборы у слесарей аварийной службы настроены так, что чувствуют самое незначительное содержание угарного газа в воздухе. К сведению, при содержании 0,08 % во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации угарного газа до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после двух-трех вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.
Если прибор показывает 1 % метана и выше, то вызываются практически все службы города: 101, 102, 103, начинаем устанавливать причину загазованности, а также проводим совместную эвакуацию людей из загазованной зоны.
В начале 60-х в областном центре была организована аварийная служба. Тогда же были сформированы бригады, и вновь организованная служба была укомплектована одной машиной. Бригады выполняли поступившие заявки, меняли баллоны со сжиженным газом и выполняли другую работу. Но время шло, и количество потребителей природного газа в городе и районе росло, расширялся и штат сотрудников АДС. Сегодня в этой службе работает 35 человек, из них 1 начальник службы, 1 старший мастер, 4 мастера, по 5 приемщиков заказов, слесарей и водителей.
Самая главная и основная задача нашей службы – выполнение работ по локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий на объектах газораспределительной системы и газопотребления. Бригады также выполняют ремонтные и аварийно-восстановительные работы.
Аварийная служба 104 несет свою службу круглосуточно, без выходных и праздничных дней, и в холодные зимние дни, и в жаркие летние дни, и в непогоду, которая, кстати, тоже порой приносит дополнительные хлопоты работникам нашей аварийной службы.
Появление запаха газа в жилых зданиях, организациях бытового обслуживания нaceления, утечки газа из наружных и внутренних газопроводов, взрывы и пожары – это далеко не весь список извещений, по которым в обязательном порядке выезжает аварийная газовая служба.
И в заключение хочется обратить ваше внимание на несколько важных мероприятий, которые следует выполнять при появлении в помещении запаха газа:
1. Немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть краны перед газоиспользующим оборудованием и на нем (или вентиль баллона)).
2. Открыть окна и двери для проветривания помещения.
3. Немедленно сообщить в аварийную службу газоснабжающей организации по телефону 104.
4. При этом в помещении запрещается зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться электрозвонками. Необходимо также удалить из загазованного помещения людей и домашних животных.
Помните, что утечки газа могут привести к взрыву, пожару и гибели людей. Своевременный звонок позволит сохранить имущество и жизнь десятков человек.
Соблюдение правил пользования газовыми приборами и сроков технического обслуживания делает газ безо-пасным видом топлива и надежным помощником в быту.
Берегите себя и своих близких! – рассказал начальник аварийно-диспетчерской службы Редько Е.И.
В­­­­­­­асилий ХВЕДЧЕНЯ, директор управления.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*