Красноречивая Мария

Дудар

В Академии МВД Республики Беларусь состоялся XVII Международный конкурс ораторского мастерства «Цицероний-2017». Конкурс был посвящён 100-летнему юбилею белорусской милиции. 49 конкурсантов, ставших победителями в областных, городских и вузовских турах, поборолись за заветную статуэтку в этом году. В отдельной номинации за первое место состязались представители Азербайджана, Венесуэлы, Казахстана, Китая, Нигерии, Туркменистана, обучающиеся в Беларуси. Помимо ораторов из вузов Беларуси, в этом году к нам приехали курсанты и студенты из трех учреждений образования Украины (Киев, Харьков, Днепропетровск). Сражались юные ораторы из восьми стран мира, представляющие 22 вуза. Отрадно отметить, что Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина представляла наша землячка, студентка 3-го курса географического факультета Мария Дудар.
В состав жюри этого захватывающего ораторского конкурса неизменно входят высококвалифицированные специалисты в области речевой коммуникации: лекторы, журналисты, дикторы радио и телевидения, филологи, юристы. И, несмотря на то, что почти все они имеют ученые степени в филологии, им пришлось сложно с оценкой участников – в этом году, как отмечали многие из них, борьба была нешуточной.
– «Цицероний» – это конкурс, который позволяет молодым людям показать то, как слово в их устах может повести полки за собой на подвиг, может сделать любую работу любимой и интересной, научить уважать себя и рядом находящихся. Я думаю, вы приложите максимум усилий, чтобы доказать, что современная молодежь талантливая, сообразительная, грамотная. Задача старшего поколения – помочь им самореализоваться, – отметил начальник Академии МВД генерал-майор милиции Владимир Бачила, открывая мероприятие.
Какие испытания ожидали участников международного конкурса? В первом туре ребята выступили с трехминутной речью на тему «События, люди и их дела». Во второй тур вышли 12 участников, среди которых была и Мария Дудар. Жюри отметило высокими оценками ее выступление, которое девушка посвятила памяти своего дяди (нашего земляка) Василия Дударя, погибшего в Афганистане. В финале конкурсанты участвовали в дебатах на различные темы: образование, культура, семья, увлечения и другие.
Жюри было очень сложно выбрать лучших ораторов, настолько хорошо подготовились конкурсанты. В результате напряженной борьбы Мария Дудар заняла почетное 3-е место. Победители конкурса были награждены кубками, дипломами и ценными подарками. Завершилось мероприятие праздничным концертом.
Мария СЕНИШИНА, первый секретарь РК «БРСМ».
На снимке: финалистка международного конкурса ораторов Мария ДУДАР.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*