О результатах проверки отдела образования, спорта и туризма Березовского районного исполнительного комитета

КГК

Комитетом государственного контроля Брестской области проведена проверка отдела образования, спорта и туризма Березовского районного исполнительного комитета по вопросу соблюдения законодательства при организации питания учащихся в учреждениях общего среднего образования.

По результатам проведенной проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства.

Так, установлены нарушения требований Санитарных правил и норм, технических нормативных правовых актов при производстве и реализации кулинарной продукции, порядка ведения бухгалтерского учета, законодательства, регулирующего осуществление государственных закупок и другие.

Проверкой установлено, что при разработке перспективных меню не всегда учитывалось распределение калорийности суточных рационов по отдельным приемам пищи в процентном соотношении (завтрак, обед, полдник, ужин), не соблюдались периодичность включения в меню продуктов, рекомендуемые нормы массы и объема блюд.

Имеются недостатки в кадровом обеспечении городских школ поварами и кухонными работниками (в штатном расписании школ количество ставок работников пищеблоков рассчитано только на питающихся за счет бюджетной дотации), не организованы обучающие семинары (курсовая подготовка) по вопросам соблюдения требований законодательства, в штате отдела образования отсутствуют бухгалтеры-калькуляторы, товароведы, владеющие вопросами детской диетологии.

Отдельными учреждениями образования не обеспечено наличие достаточного количества столовой посуды, столовых приборов, в соответствии с числом посадочных мест в обеденном зале, инвентаря.

По результатам проверки привлечено к административной ответственности 22 физических лица на сумму 2852 руб., сумма штрафа, наложенная на юридических лиц, составила 1686,09 руб., к дисциплинарной ответственности привлечено 26 работников.

Специалистами ГУ «Березовский РЦГиЭ», принимавшими участие в проверке в качестве соисполнителей, привлечено к административной ответственности 14 руководителей учреждений образования Березовского района.

 

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*