7 июля – День профилактики алкоголизма

7 июля – День профилактики алкоголизма

мне хватит

В течение последних лет проблема потребления  алкоголя стала  актуальной для Республики Беларусь. Чрезмерное употребление спиртных напитков является существенным фактором болезней и третьим в мире ведущим фактором риска, вызывающим преждевременные случаи смерти и инвалидности.

По оценкам ВОЗ, в мире от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, в среднем умирает от 2 до 3 млн. человек в год, в том числе около 400 тыс. молодых людей в возрасте 15–29 лет.

Один пьющий человек наносит прямой или косвенный ущерб минимум 9–10 лицам, непосредственно находящимся в его окружении.

Доза 7–8 г чистого спирта (этанола) на 1 кг тела является смертельной для человека.

В детском и подростковом возрасте разрушительное действие алкоголя происходит ускоренными темпами. Молодой, развивающийся организм в 6–8 раз быстрее, чем взрослый, привыкает к хмельным напиткам. Установлено, что употребление спиртного в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев.

Очевидна связь пьянства и алкоголизма с преступностью. Каждое четвертое преступление в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения. Доля совершенных ”под хмельком“ убийств, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, грабежей, разбойных нападений, хулиганств достигает 70–80%.

Употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива несовершеннолетними по-прежнему остается одной из основных причин совершения ими уголовно наказуемых деяний. Каждое восьмое преступление совершено подростками в состоянии алкогольного опьянения. Жестокое отношение к детям вследствие алкоголизма родителей является одной из основных причин социального сиротства. Так, на 1 июня 2017 г. в Жабинковском районе зарегистрировано 25 неблагополучных семей, в которых воспитывается 43 несовершеннолетних.

На текущий период 2017 года в наркологическом кабинете наблюдается 655 человек, из них 21 несовершеннолетний. Имеет место положительный результат от стационарной наркологической помощи, которую можно получить в УЗ «Брестский областной наркологический диспансер». Применение комплекса медикаментозных и психотерапевтических мероприятий в процессе лечения алкогольной зависимости показало, что в большинстве случаев отмечается существенное улучшение психологического состояния пациентов, снижается уровень рецидивов, улучшаются отношения с близкими, формируется новый круг общения, зависимый учится справляться с болезнью и управлять своей жизнью.

На сегодняшний день  ремиссия более года наблюдается у 112 пациентов.

Чтобы искоренить проблему сразу же, не дав ей пустить корни, следует обращаться за помощью к психологам, психотерапевтам, наркологам,  в реабилитационные центры. В Жабинковском районе к врачу психиатру – наркологу (поликлиника УЗ «Жабинковская ЦРБ», кабинет №36, с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 16.00, кроме выходных, тел. 60811).

 Алина Мисюра, врач психиатр-нарколог УЗ «Жабинковская ЦРБ». 

 

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*