Угарный газ – «молчаливый убийца»

эмблема рус согласованная качествомъ (1)

Появление пластиковых окон произвело самый настоящий фурор на строительном рынке. Оконные конструкции нового поколения обладали неоспоримыми преимуществами по сравнению с классическими деревянными рамами. Цвет можно было выбирать любой, красить эти окна было не нужно, они избавляли квартиру от сквозняков и городского шума. Пластиковые окна не рассыхались с течением времени и даже через много лет после установки, закрывались идеально и без перекосов. Фактически установив такие рамы один раз в жизни, хозяин квартиры, мог забыть о таких неприятных и занудных процедурах, как ежегодная покраска и проклейка оконных проемов. С течением времени пластиковые оконные конструкции все больше совершенствовались и дешевели. Сейчас можно сказать, что они окончательно вытеснили с рынка традиционные деревянные рамы. Но в какой-то момент достоинства пластиковых окон превратились в недостатки. Герметичность, о которой так много говорят производители оконных изделий, нарушает циркуляцию воздуха в помещение и приводит к возникновению такого явления как обратная тяга. Угарный газ от газовых колонок и плит перестает уходить из помещения через вентиляционные каналы и квартира превращается в газовую камеру. Но не все пластиковые окна одинаково плохи. Существуют современные технологии, которые позволяют избежать негативного эффекта.
Как возникает обратная тяга
На самом деле в этом явлении ничего сложного нет – простые законы физики и ничего мистического. Суть этого явления заключается в том, что под воздействием ряда факторов воздух из дымохода начинает двигаться в обратную сторону – не из помещения, а в помещение. Вместе с движением воздушных масс в комнату попадают продукты горения, в частности угарный газ. Риск возникновения обратной тяги в квартире особенно велик при использовании вытяжек.
Сейчас в каждой квартире над плитой стоит вытяжка, которая при помощи вентилятора удаляет из помещения посторонние запахи. Когда хозяйка включает эту вытяжку при герметично закрытом пластиковом окне трагедии не миновать. Вытяжка начинает высасывать воздух из комнаты в результате чего образуется разряжение и, повинуясь закону физики, давление в комнате начинает выравниваться. И единственным местом, откуда воздух может попасть в комнату в такой ситуации, является дымоход газовой колонки. В результате этого и образуется обратная тяга.
Поскольку угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, не является раздражающим и легко смешивается с воздухом, а также беспрепятственно распространяется, он получил название «молчаливого убийцы». Усугубляют опасность и весьма размытые симптомы отравления этим химическим соединением. Ухудшение зрения, снижение слуха, легкая боль в области лба, головокружение, ощущение пульсации в висках, снижение координации мелких точных движений – очень часто потерпевший связывает свое состояние не с отравлением, а с простой усталостью или легким недомоганием, которое пройдет, если немного полежать, что только усугубляет отравление и очень часто приводит к смерти. Для того чтобы предотвратить трагедию жильцам квартиры достаточно следить за состоянием газового оборудования, проверять вентиляцию и регулярно проветривать помещение.
Не следует бояться открывать окно. Даже немного приоткрыв оконную раму, вы можете спасти себе жизнь. Как показывает практика система микровентиляции, которой снабжены современные пластиковые окна не обеспечивает должного притока воздуха с улицы и, соответственно, не может предотвратить трагедию. Поэтому если у вас в квартире работает газовая плита, газовая колонка и включена вытяжка, обязательно откройте окно, чтобы приток воздуха с улицы смог компенсировать создаваемое вытяжкой разряжение. Таким образом, вы можете предотвратить возникновение обратной тяги и последующее отравление угарным газом.
Для предупреждения несчастных случаев необходимо соблюдать Правила пользования газом в быту. Важно следить за тягой в дымоходах и вентиляционных каналах, проверять наличие тяги как перед включением (розжигом) газовых приборов, так и во время их эксплуатации.  Если тяга отсутствует, пользоваться газовым оборудованием категорически запрещено.
Угарный газ (СО) – продукт неполного сгорания, он ядовит и особенно опасен тем, что не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса. При первых признаках отравления угарным газом: головной боли, тяжести в голове, тошноты, головокружения, сонливости нужно срочно вывести пострадавших на свежий воздух и немедленно вызвать скорую помощь.
ПУ «Брестгаз» напоминает, установив датчик угарного газа в помещениях с бытовыми газовыми приборами, вы спасете жизнь себе и своим близким!
Василий ХВЕДЧЕНЯ,  директор ПУ «Брестгаз».

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*