Собираем вторсырье – бережем природу

39a5de4342c88dc8158ed34f

Ежегодно нашему району устанавливается задание по сбору (заготовке) вторичных материальных ресурсов – отходов бумаги и картона, стекла, пластика, бытовой техники, изношенных шин, отработанных масел, в том числе для государственных нужд. В связи с этим соответствующие задания доводятся организациям, предприятиям района, отделам райисполкома, сельским исполнительным комитетам. О ходе выполнения задания по сбору (заготовке) вторичных материальных ресурсов организациями района за пять месяцев текущего года рассказала начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Жабинковского райисполкома Олеся КРУПКО:
– Задание по сбору отходов бумаги и картона доведено 54-м организациям района. Пять из них уже выполнили годовое: открытые акционерные общества «Ракитница», «Орепичи», «Жабинковская сельхозтехника», а также Жабинковский районный центр гигиены и эпидемиологии, отдел оказания страховых услуг по Жабинковскому району (госстрах). 18 организаций к сдаче отходов бумаги и картона еще не приступали. Крайне низкие объемы сбора и сдачи их в Жабинковском ЖКХ. Если вычесть объёмы макулатуры, которые сдали жилкоммунхозу другие организации района, непосредственно самими коммунальниками собрано всего 11,77 тонн и сдано 4,73 тонны отходов бумаги при задании 338.
В соответствии с решением райисполкома отходы стекла обязаны сдать 12 организаций. Жабинковской специальной общеобразовательной школой-интернат это задание выполнено на 73,7 %, ЧДУП «Санаторий Буг» – на 55,36 %, Жабинковской центральной районной больницей – на 66 %,
Жабинковским сахарным заводом – на 67,5 %. Совсем не приступили к сдаче отходов стекла две организации – филиал «Жабинковское ДРСУ № 103» и Жабинковская ПМК-10. Очень низкие темпы их сбора у филиала «Жабинковский» ТУП «Брестская межрайонная торговая база». Жабинковским ЖКХ собрано 46,971 тонны от годового задания в 339.
Пяти организациям района доведено задание по сбору и сдаче полимерных отходов. Жабинковскими заводами собрано: комбикормовым – 12,26 тонны, сахарным – 2,03, магазином «Евроопт» – 2,216, Жабинковским ЖКХ – 35,184, филиалом «Жабинковский» ТУП «Брестская межрайонная торговая база» – 4,096 тонны.
Задание по сбору и сдаче изношенных шин доведено 17 организациям района. К их сдаче приступили пять: сахарный и комбикормовый заводы, ЖКХ, торфобрикетный завод «Гатча-Осовский» и Жабинковская сельхозтехника. Восемь организаций лишь приступили к их сбору, четыре даже не начинали: ОАО «Вознесенский», «Рогознянский», «Жабинковская сельхозтехника» и «Шпитали».
Сбор и сдача отработанных масел доведены 16 организациям района. Сдавать их начали всего три: Жабинковский сахарный завод, ОАО «Матеевичи» и ОАО «Орепичи». Девять приступили к их сбору, четыре не занимались этм совсем: ОАО «Вознесенский», «Рогознянский», «Озяты АГРО» и «Жабинковская сельхозтехника».
Организациями, ответственными за сбор отходов бытовой техники, являются Жабинковское ЖКХ и все сельские исполнительные комитеты. По итогам пяти месяцев текущего года в сборе и сдаче отходов сложной бытовой техники приняли участие Ленинский, Озятский, Хмелевский сельисполкомы, Жабинковское ЖКХ. Еще не приступали к их сбору и сдаче Жабинковский, Кривлянский, Ракитницкий и Степанковский сельисполкомы.
Записала Алёна НИКОНЧУК.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*