Слова его обернулись песнями

Слова его обернулись песнями

суразмоўнік

Алёна НИКОНЧУК.
Фото автора.

Музыкальная гостиная «Песня остается с человеком», посвященная 105-летию со дня рождения поэта-песенника Льва Ошанина, прошла в центральной районной библиотеке. Присутствующие на мероприятии друзья клуба «Собеседник» смогли вдоволь насладиться поэтическими строками Льва Ивановича, а также исполнить его известные и всеми любимые песни.
Ведущие библиотекари Елена Бельская и Алеся Кулик с помощью видеопрезентации познакомили клубовцев с интересными биографическими фактами из жизни Льва Ошанина, его творческой судьбой, которую сам поэт считал счастливой.
Родился Лев Иванович в дворянской семье в старинном волжском городке Рыбинске. Великая русская река Волга в этих местах особенно красива, может поэтому с детских лет будущий поэт полюбил природу, потянулся к стихам и музыке.
После смерти отца десятилетним мальчиком Ошанин попадает в Москву, куда его перевозит мама. Этот большой столичный город стал второй родиной поэта. Здесь он учился в школе, работал на чугунолитейном заводе, приобщился к литературным кружкам. Его стихи заметили, они стали появляться в печати.
В 1936 году Ошанин поступает в Литературный институт. Он работает и много путешествует по стране и миру, подолгу на одном месте ему никогда не сиделось. Недаром первая книжка поэта получила название «Всегда в пути».
Тема Родины всегда была основной в творчестве Льва Ошанина. В своих стихах он воспевал самое светлое и загадочное чувство, подаренное нам природой, – любовь. Проникновенно, высоко, благородно и благодарно поэт говорил о женщине.
Ведущие заметили, что особое место в творчестве Льва Ошанина занимают баллады. Это целые повести о жизни, заключенные в короткие поэтические строки. А посвящены они военным годам, нравственным ценностям, любви, созиданию. Во время мероприятия «собеседники» смогли услышать стихи в исполнении самого автора, а также известных актеров.
Когда началась война, Ошанина не взяли на фронт из-за очень плохого зрения. Но он не смог остаться в стороне и с командировками полит-управления армии и Союза писателей побывал на многих фронтах, работал в военных газетах, выступал как стихотворец перед бойцами и писал песни. Дружил с такими ведущими композиторами, как Листов, Фрадкин, Новиков, Богословский, Мурадели и другими.
В этом бурном творящем потоке всего, что создавал замечательный поэт Лев Ошанин, народ на первое место поставил песню. Он стал одним из лучших ее мастеров. В содружестве с композиторами Лев Ошанин написал десятки прославленных песен, переведенных на самые разные языки.
Некоторые из них клубовцы вспомнили и спели под аккомпанемент преподавателя Жабинковской детской школы искусств Инны Новик. Прозвучали песни «Эх, дороги», «Течет Волга», «А у нас во дворе», «Солнечный круг».
Видеозаписи напомнили гостям, кто из известных исполнителей на советской эстраде имел в своем репертуаре песни Льва Ошанина. Так, Эдуард Хиль пел «Ярославию», Иосиф Кобзон – «Если любишь», Валентина Толкунова – «Я тебя подожду», Сергей Захаров – «Талая вода», Николай Кондратюк – «Песню любви», Ксения Георгиади – «Поезд юности». Многие певцы мечтали исполнить песню Льва Ивановича, и были счастливы, когда это случалось в их творческой жизни.
Ведущие вспомнили случай, когда ошанинский «Гимн демократической молодежи» пел целый миллион человек. А случилось это на закрытии 3-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине в 1951 году. И теперь, когда мы слышим его известные строки «Эх, дороги, пыль да туман…» или «Солнечный круг, небо вокруг…», мы подхватываем их и поем. А это значит, что поэт жив, что он и сейчас с нами.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro