С гордостью называют себя «аистами»

Алёна НИКОНЧУК.

Турицын 2В этом году турклубу «Аист», который сегодня работает на базе Жабинковского районного центра творчества детей и молодежи, исполнятся 35 лет. Когда-то такое название ему придумали те ребята, которые стояли у его истоков. Белокрылый аист – символ Беларуси. Улетая в теплые края на зимовку, эта птица всегда возвращается ранней весной на Родину. Так и туристы, как бы далеко от родных мест не проходили их маршруты, какие бы вершины не покоряли, всегда держат путь домой. На протяжении всего этого времени неизменным руководителем турклуба является Геннадий Федотович Турицын – человек, влюбленный в свое дело, искренне преданный ему, приобщивший к туризму не одно поколение юных жабинковцев. Сегодня бывшие воспитанники Геннадия Федотовича (а как известно, Турицынбывших туристов не бывает) говорят ему «спасибо» за незабываемые походы, посиделки у костра, веселые турслеты и с удовольствием вспоминают то время.

Игорь МАКОЕД:
– Всякое дело может успешно развиваться при умелом и компетентном управлении. Опыт, увлеченность и оптимизм руководителя турклуба «Аист» Геннадия Федотовича Турицина способствовали созданию доброжелательной атмосферы в клубе, позволяли реализовывать самые смелые планы по организации как походов выходного дня по району, так и путешествий в Карпаты, на Кавказ, в Карелию, Средний, Северный и Приполярный Урал.
Одним из наиболее ярких впечатлений остается до сих пор горный поход на Кавказ. Несмотря на достаточно сложные погодные условия, трудности с трансфером, на маршруте группа работала как слаженный механизм. Каждый четко выполнял свои обязанности, благодаря чему разбивка лагеря, организация быта занимали минимум времени и была возможность побывать на культовых для туристов «Поляне нарзанов», «Поляне Чегет», станции «Мир», увидеть высокогорный лагерь «Приют одиннадцати» и вершины Эльбруса.
Горы не терпят легкомысленного отношения к себе. Лишь счастливая случайность не позволила получить серьезные травмы Сергею Демешко после неудачной попытки «срезать» напрямую небольшой участок тропы-серпантина. Была и реальная возможность срыва Сергея в реку Баксан во время «фотосессии» (сейчас бы это назвали «селфи»), которую они с Игорем Гавриченко устроили на огромном мокром и скользком валуне посреди бурлящего потока. Можно вспомнить и стресс после нашего скоростного спуска по леднику на полиэтиленовых накидках, который у края пропасти вовремя остановил турист из Германии.
Реальная перспектива изучения новых мест являлась тем фактором, который неизменно поддерживал интерес к активным занятиям туризмом. Достаточно один раз увидеть цветущий эдельвейс, пройтись на лыжах по карпатской полонине или подняться на каменный коготь горы Манарага (Медвежья лапа) на Приполярном Урале, чтобы навсегда приобщиться к миру туризма. Многолетний опыт клуба подтверждает, что в каждом человеке на генетическом уровне заложена тяга к познанию, которая в немалой степени может быть реализована через общение и путешествия. Для этого не нужно дорогостоящее оборудование, аренда помещений для занятий. Не существует возрастных и иных ограничений. Достаточно желания, круга единомышленников и немного свободного времени.
Ирина ТЕОДОРОВИЧ (ТУРИЦЫНА):
– Туризмом начала заниматься в семилетнем возрасте. В 1982 году меня, девятилетнюю, включили в состав экспедиции, в которой участвовали школьники старших классов первой городской школы. Ее руководителями были мои родители – Геннадий Федотович и Галина Ивановна. Помню на Кавказ мы летели на самолете, потом ехали на автобусе. Долго шли в горы, там увидели снег и лед, а потом долго спускались. При спуске становилось все теплее и теплее. Так в 9 лет я покорила перевал главного Кавказского хребта Донгус-Орун.
Позже мы с восьмилетним братом Володей и моими друзьями-«аистами» участвовали в походе в Карпатах. В более старшем возрасте побывали на Западном Кавказе, на Урале. Когда были на Кавказе, долго спускались на огромных грузовых машинах с гор вниз к морю. Вспоминая это, мой взрослый брат говорил, что мы шли навстречу свету, так как кругом светлячки освещали путь.
На Урал выезжали в составе летнего палаточного лагеря, где были школьники с нашего района. Маршрут похода проходил по Североуральской тайге до горы Денежкин Камень, на вершину которой мы сделали восхождение. Очень запомнилось, как собирали кедровые орехи. Деревья были высокие и смолянистые.
После школы я участвовала в туристических соревнованиях в составе студенческих команд. А мой младший брат Володя – в спортивных походах на Приполярный Урал и в зимних лыжных походах в Карпаты и в Башкирию.
Помогли ли мне занятия туризмом в моей жизни? Безусловно, так как научили преодолевать трудности, целеустремленно идти к намеченной цели. А главное – умению жить в коллективе, находить друзей и единомышленников, таких, какими были наши турклубовцы.
Сейчас мои дочери – пятнадцатилетняя Нина и десятилетняя София – занимаются туризмом у своего дедушки, участвуют в соревнованиях по туристическому ориентированию и не только. Каждое лето проводят в туристических лагерях. Им очень нравится. К тому же младшая дочь «заразила» туризмом весь свой 4 «Б» класс первой городской школы.
Олег ГОРЕЛЫЙ:
– Дело было в далёком 1998 году. Лето. Вокзал станции Жабинка. Огромные рюкзаки, наверное, больше, чем мы сами, со снаряжением и продовольствием. С нами трое взрослых: Геннадий Федотович Турицын, Игорь Ипатов и Владимир Клочко. Садимся в состав Брест – Санкт-Петербург, затем пересаживаемся на Петрозаводск. Оттуда до нужной станции добираемся на тепловозе. И вот наконец мы на месте. Готовимся к сплаву по Шуе. Вокруг удивительная природа, красота рек, местами спокойных, а местами бурных и совершенно диких. Бесчисленные озёра. Погода всегда непредсказуема. Солнечный день в один миг могут сменить налетевший ветер, тучи и дождь. Но нам повезло, и в основном было спокойно.
Запомнилась баня, которую мы собственноручно соорудили. Она была в форме индейского вигвама, с печкой из камней, накрыта клеенкой и парусиновой тканью. Полдня мы её собирали на самом берегу озера, чтобы из парилки сразу окунуться в холодную водицу. Столько же протапливали, чтобы камни достаточно раскалились и держали тепло, зато вечером… Думаю вы представляете, что испытывает утомленный турист, неделю проведший без душа, объеденный комарами, попарившись в бане. Это высшее блаженство!
Ну, и самым ярким и достаточно волнительным воспоминанием стал случай, когда на одном пороге, очень опасном и труднопроходимом, мы перенесли наши двухместные надувные каяки пешком по тайге. Риск был вполне реальный. А вот взрослые всё же решили пройти это место на катамаране. И вот мы стоим на берегу и с замиранием сердца наблюдаем за тем, как бурный поток несёт судно, а наши мужики изо всех сил пытаются справиться с управлением. Один порог, второй… Бочка… Нос катамарана задирается вверх, он вращается вокруг собственной оси и переворачивается… К счастью, всё обошлось, никто не пострадал, за исключением рюкзака с провизией, который намок. Потом хлеб пришлось сушить на костре.
Виталий КОЛЯДИЧ:
– Мне очень запомнилось, как мы всей нашей дружной компанией юных туристов долгое время строили каркас каяка из подручных материалов: запчастей от раскладушек и алюминиевых лыжных палок. Было приятно, когда после заплыва по Мухавцу на байдарках нас угощали на Жабинковском хлебозаводе еще теплым хлебом. Продрогшие от холодной воды, мы пили в клубе горячий сладкий чай, кушали хлеб с ароматной хрустящей корочкой и слушали истории Геннадия Федотовича, которых он знал очень много. Ярким впечатлением осталось пребывание в летнем двухнедельном лесном лагере на реке Мухавец в районе санатория «Буг». Это было что-то невероятное – солнце, лесной воздух, река, множество друзей, песни и истории у костра по вечерам. До сих пор все помню. Нам посчастливилось сходить в поход на Средний Урал. Там подымались на Марьин утес. Высота небольшая, но красота неописуемая. К тому же подъем на утес совпал с моим днем рождения, которое отпраздновал со всеми вместе после восхождения.
Вообще, каждый поход, пусть даже с одной ночевкой в лесу, или турслет были маленькими и очень запоминающимися приключениями со своей изюминкой для всех нас.
Эдуард ВОЙТИК:
– Турклуб «Аист» я посещал с 8 до 17 лет. Много раз участвовал в районных и областных турслётах, занимал призовые места. За это время побывал в Закарпатье, на Среднем и Приполярном Урале, в Башкирии. Посетил такие города, как Минск, Москва, Ленинград, Свердловск, Киев, Львов, Яремча, Уфа, Карпинск, Североуральск, Инта и другие. Проплыл по рекам Сосьва (Северный Урал), Балбан-Ю и Кожим (Приполярный Урал). Взошел на гору Денежкин Камень, что на Северном Урале. Турклубовцы побывали в различных регионах СССР, пробовали разные блюда, посещали музеи, осматривали местные достопримечательности. На Урале были в конноспортивном клубе «Кентавр», совершили два выезда на лошадях, мою четвероногую звали Гамма.
В свое время катамараны и байдарки мы изготавливали своими руками и сами их испытывали в бою с горными реками. Геннадий Федотович Турицын учил нас всему, что необходимо знать и уметь в экстремальных ситуациях.
В походах было много забавных случаев. Вспомнился вот такой. Плыли как-то на катамаране по Сосьве. Увидели огромный кедр, который склонился над водной гладью низко-низко, а на нем – большие кедровые шишки. Всем захотелось их сорвать, ранее находили только маленькие. Добрались до дерева и видим: что это не шишки, а гнезда каких-то насекомых. Сообразили мы быстро и давай удирать, чтобы те нас не покусали. Потом вечером у костра долго смеялись над этим забавным случаем.
Каждое лето Геннадий Федотович организовывал туристический лагерь, который я с удовольствием посещал. Спустя годы его полюбила и моя дочь Екатерина. Помню случай, когда даже в проливной дождь я не смог ее забрать из палатки домой.
За время своего существования туристический клуб «Аист» и его руководитель Геннадий Федотович Турицын внесли огромный вклад в организацию досуга школьников и молодежи Жабинковщины, спасибо ему большое за это.
Нынешние турклубовцы: четвероклассники первой городской школы Ульяна Григорчук, София Теодорович и Вадим Гусев – рассказали о том, чему научились в «Аисте», в каких походах побывали и в каких соревнованиях приняли участие. Ребята умеют вязать морские узлы, знают виды горных камней и кристаллов, демонстрируют умения в спортивном ориентировании на районных и областных турслетах. Так, София была победительницей в этом виде среди девочек 10-12 лет на областных соревнованиях весной 2017-го. На их счету велопоходы по Жабинковщине, а также водные походы по реке Мухавец, во время которых школьники знакомятся с историей нашего края, его флорой и фауной. Из их 4 «Б» семеро мальчишек и девчонок посещают турклуб. 28 мая по случаю окончания начальной школы был проведен турслет, в котором четвероклассники участвовали совместно с родителями. Его программа включала велопробег по маршруту микрорайон больницы – лесной массив «Здитовский лес», а также соревнования по горно-пешеходному и велотуризму.Традиции турклуба живы, их достойно продолжает нынешнее поколение юных туристов. Таких же любознательных, отчаянных и дерзких, смелых и отважных, как те, кто стоял у его истоков 35 лет тому назад, и те, кто на протяжении всего этого времени гордо называл себя «аистом».
На снимках: у подножия горы Денежкин Камень «аисты» встретились с группой туристов с Северного Урала (1989 год);
по следам 20-ой дивизии, освобождавшей в 1944 году Жабинку. В 1942-ом она насмерть стояла на горных перевалах главного Кавказского хребта (1985 год).

Фото из архива Г.Ф. ТУРИЦЫНА.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Сельская праўда

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.