О проведении специального комплексного мероприятия «Нелегал»

Deportatsiya-vyisyilka

 

На территории Брестской области проведен основной этап специального комплексного мероприятия «Нелегал».

В ходе подготовительного этапа управлением по гражданству и миграции в ГО-РОВД области были направлены списки иностранцев, имеющих просроченный вид на жительство в Республике Беларусь, а также  субъектов хозяйствования, привлекающих иностранную рабочую силу, в целях проведения проверки на предмет законности осуществления иностранцами трудовой деятельности в Республике Беларусь.

С целью выявления нарушений иностранцами правил пребывания в Республике Беларусь, а также правил транзитного проезда через территорию страны проведены рейды по отработке железнодорожных станций и остановочных пунктов, в том числе приграничной ст.Хотислав. Осуществлено сопровождение поездов, в том числе следующих на приграничную с Украиной станцию Горынь, по результатам выявлены и привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.23.55. КоАП Республики Беларусь 2 иностранца, пребывающих с нарушением правил пребывания.

Сотрудниками ГО-РОВД области во время проведения основного этапа СКМ осуществлены совместные мероприятия по массированной отработке рынков, вокзалов, гостиниц, квартир сдаваемых внаем, агроусадьб, мест возможного нахождения и проживания иностранных граждан и лиц без гражданства. В ходе проведенных отработок особое внимание уделено иностранцам, прибывшим из стран кавказского и средне-азиатского регионов, имеющим судимость и неоднократно привлеченным к административной ответственности, в том числе за правонарушения против здоровья, чести, достоинства, прав и свобод человека, общественного порядка и нравственности.

В ходе проделанной работы ГО-РОВД области выявлено 152 нарушения миграционного законодательства, из которых 104 нарушений въезда выезда и пребывания и 48 нарушений установленного порядка осуществления трудовой деятельности. Все нарушители привлечены к административной ответственности по статье 23.55. КоАП Республики Беларусь.

В ходе проведения проверок законности привлечения иностранной рабочей силы в 7 сельскохозяйственных организациях, 3 крестьянско-фермерских хозяйствах, а также у 3 физических лиц выявлены 35 граждан Украины и 1 гражданин Молдовы, которые, не имея специальных разрешений на право осуществления трудовой деятельности на территории Республики Беларусь, незаконно работали. Указанные нарушения выявлены в 10 районах области.

Нарушения использования иностранцев для занятия трудовой деятельности физическими лицами выявлены в Столинском районе.

Так, житель рп.Речица гражданин Республики Беларусь Б. и житель аг.Большое Малешево гражданин Республики Беларусь П. использовали для занятия трудовой деятельностью 2 граждан Украины.

За нарушения порядка осуществления трудовой деятельности в Республике Беларусь 47 граждан Украины привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.23.55. КоАП Республики Беларусь. Должностные лица СПК, КФХ, а также физические лица, использовавшие иностранцев для осуществления трудовой деятельности  с нарушением установленного порядка привлечены к ответственности по ч.4 ст.23.55 КоАП Республики Беларусь.

За грубое нарушение миграционного законодательства 30 иностранцев выдворены за пределы Республики Беларусь.

Положительные примеры взаимодействия служб при проведении СКМ «Нелегал»:

Дрогичинский РОВД

В ходе отработки Дрогичинского сельского совета установлена гражданка Украины К., которая осуществляла трудовую деятельность в ОАО «Липникский», не имея специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью. В отношении ее составлен административный протокол ч.1 ст.23.55. КоАП Республики Беларусь, наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 23 рубля.

Каменецкий РОВД

В ходе проведения совместной отработки выявлены 7 граждан Украины, незаконно осуществляющих трудовую деятельность в качестве животноводов, не имея специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью. Вышеуказанные граждане Украины привлечены к ответственности по ч.1 ст.23.55 КоАП Республики Беларусь.

Лунинецкий РОВД

В ходе проведения совместной отработки населённых пунктов на территории Дворецкого и Вульковского сельисполкомов была выявлена гражданка Украины К., которая  после окончания срока  действия разрешения на временное проживание, уклонилась от выезда из Республики Беларусь и гражданка Украины К., которая пребывала на территории Республики Беларусь свыше 30 суток с момента въезда без регистрации. Вышеуказанные иностранные граждане привлечены к ответственности по ч.6 и ч.1 ст.23.55. КоАП Республики Беларусь.

Малоритский РОВД

В ходе проведения совместной отработки начальником ОГиМ Малоритского РОВД майором милиции Никончуком А.А. совместно с командиром отделения Малоритского ОДО старшим прапорщиком милиции Киричуком С.И., старшим оперуполномоченным погранкомендатуры «Малорита» капитаном Рукша Е.А. и ст.инспектором-начальником отделения по работе с местным населением погранкомендатуры «Малорита» прапорщиком Олесиком А.С. в аг.Орехово Малоритского района выявлен гражданин Украины А., который пребывал на территории Республики Беларусь без миграционной карты, а также без регистрации свыше 30 суток с момента въезда. Кроме того А. находился в пограничной зоне, не имея при себе пропуска, выдаваемого органами пограничной службы. Гражданин Украины привлечен к ответственности по ч.1 ст.23.55. и ч.1 ст.23.30. КоАП Республики Беларусь с назначением взыскания в виде депортации.

Столинский РОВД

В ходе проведения совместной отработки вриод начальника ОГиМ Столинского РОВД подполковником милиции Литвинко Д.Г. совместно с оперуполномоченным ООД погранкомендатуры рп.Речица лейтенантом Хрусталёвым А.С. и ст.инспектором ООД погранкомендатуры рп.Речица ст.прапорщиком Бруцким С.И. в г.Давид-Городок  установлен гражданин Украины К., который осуществлял трудовую деятельность не имея специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью на подсобном хозяйстве у гражданина Республики Беларусь Б. Гражданин Украины привлечен к ответственности по ч.1 ст.23.55. КоАП Республики Беларусь.

В аг.Большое Малешево установлена гражданка Украины П., которая осуществляла трудовую деятельность, не имея специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью на подсобном хозяйстве у гражданина Республики Беларусь П. Гражданка Украины привлечена к ответственности по ч.1 ст.23.55. КоАП Республики Беларусь.

В период проведения CКМ «Нелегал» совершения иностранными гражданами и лицами без гражданства преступлений на территории области не допущено.

Сотрудниками управления по гражданству и миграции в ходе выезда в служебные командировки изучена организация проведения СКМ «Нелегал» в 11 ОВД области.

Проведение СКМ «Нелегал» позволило скоординировать совместные действия органов внутренних дел и территориальных органов пограничной службы по противодействию незаконной миграции, выявлению и пресечению правонарушений совершаемых иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Продолжают иметь место случаи принятия на работу руководителями сельскохозяйственных предприятий, а также использования гражданами Республики Беларусь граждан Украины для занятия трудовой деятельностью с нарушением действующего законодательства.

Начальник УГиМ УВД Брестского облисполкома Александр Томашев.

 

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*