эмблема рус согласованная качествомъ«Природный газ — великое благо для человека. Он приносит тепло и уют в каждый дом. Но при легкомысленном отношении вместо друга газ легко может стать врагом. По статистике, именно из-за халатности, которую проявляют люди по отношению к собственной безопасности, чаще всего возникают чрезвычайные ситуации. Проблемы безопасности внутридомового газового оборудования в Республики Беларусь в последнее время начинают приобретать системный характер.
С целью предотвращения реальной угрозы жизни и здоровью населения при пользовании газом в быту сотрудниками ПУ «Брестгаз» не менее одного раза в год, как этого требуют действующие нормативные документы, проводится техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в многоквартирных и частных жилых домах.
При проведении технического обслуживания сотрудник ПУ «Брестгаз» должен предъявить удостоверение (при необходимости любому жильцу можно позвонить в службу внутренних газопроводов и внутридомового газового оборудования ПУ «Брестгаз» по телефону (01641) 2-20-45 и уточнить все вопросы, связанные с техобслуживанием и сотрудниками, проводящими его). Далее жилец, при наличии водогрейного или отопительного газового оборудования, должен предъявить ежегодный акт проверки дымовых и вентиляционных каналов, выданный специализированной организацией (срок действия акта один год). Для собственников одноквартирных и блокированных жилых домов допускается самостоятельное проведение периодических проверок и прочисток дымовых и вентиляционных каналов при условии прохождения ими обучения и получения соответствующего свидетельства (телефон для справок – (01641) 2-20-01).
Очень важно при проведении технического обслуживания провести его комплексно, то есть сотрудникам ПУ «Брестгаз» должен быть обеспечен доступ во все квартиры и жилые помещения.
При отказе в проведении планового технического обслуживания газоснабжающая организация праве прекратить снабжение газом данных абонентов.
В ходе проведения планового техобслуживания внутридомового газового оборудования, газовиками выявляются факты самовольной замены или перемонтажа бытового газового оборудования (газовых колонок, газовых плит, котлов и счетчиков газа). Производя различные действия с газопроводами в квартирах, домах, а так же, не предоставляя доступ к газовому оборудованию для проведения планового технического обслуживания, зачастую люди не думают о возможных последствиях и реальной угрозе жизни и здоровью окружающих.
Выше перечисленные действия со стороны населения являются нарушением требований правил пользования газа в быту, а также других нормативно-правовых актов РБ в области газоснабжения и могут привести к аварийной ситуации создающей реальную угрозу для жизни и здоровья граждан.
Населению необходимо знать, что по существующему законодательству, ответственность за содержание бытовых газовых приборов в исправном состоянии, за их безопасную эксплуатацию, а так же за отказ от проведения планового технического обслуживания газоиспользующего оборудования несут владельцы жилья и лица, пользующиеся газом.
Собственники жилых домов и квартир пытаются «экономить» свои денежные средства, не хотят обращаться в специализированную организацию. Ко всем, кто самовольно устанавливает, заменяет и ремонтирует газовое оборудование и присоединяет их к газопроводам, применяются такие меры воздействия как незамедлительное отключение жилого помещения от газоснабжения и привлечение абонента к административной ответственности.
Так же встречаются случаи выявления у абонентов газового оборудования с истекшим нормативным сроком эксплуатации, указанным заводом изготовителем. Если такое оборудование находится в неудовлетворительном состоянии и существует угроза возникновения аварии, то подача газа незамедлительно приостанавливается путём перекрытия запорной арматуры и потребитель газа, согласно требованиям законодательства РБ, обязан произвести его замену. При удовлетворительном состоянии данного оборудования и отсутствия реальной угрозы жизни и здоровью граждан, абонентам выдаётся предписание и устанавливается срок на проведение диагностики газового оборудования. Диагностика проводится специализированной организацией на платной основе.
Каждому пользователю газового оборудования нужно не забывать, что газ — это источник повышенной опасности и все действия, связанные с ним, должны проводить только специалисты, представители газоснабжающей организации. Соблюдение правил пользования газовыми приборами и планового технического обслуживания внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования делает газ безопасным видом топлива и надежным помощником в быту» – рассказал главный инженер ПУ «Брестгаз» Олег Александрович Вергейчик.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.