Электронный счет-фактура – обязательный с 1 января 2017 года

Portal_ESCHF_NDS
По результатам камерального контроля за январь-март 2017 года инспекция Министерства по налогам и сборам по Жабинковскому району направила 97 плательщикам уведомления с предложением представить уточненные декларации по налогу на добавленную стоимость либо пояснить причины расхождений. Представлены уточненные декларации, согласно которым НДС к доплате в бюджет составил 474,7 тыс. руб.
Напоминаем, что с 1 января 2017 года на территории Республики Беларусь введен механизм функционирования электронных счетов-фактур по налогу на добавленную стоимость (далее – ЭСЧФ). Правовые основы обращения ЭСЧФ регламентируются положениями статьи 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь, а также нормами Инструкции об установлении формы электронного счета-фактуры и о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15.
ЭСЧФ является обязательным документом для всех плательщиков НДС, у которых возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость. Он составляется: при реализации объектов (в том числе на экспорт); ввозе товаров в республику; приобретении объектов у иностранных организаций, не состоящих на налоговом учете в Республике Беларусь; необходимости перевыставления либо предъявления соответствующих сумм НДС, в случае когда плательщик не выступает продавцом (покупателем). В части осуществления налоговых вычетов ЭСЧФ является основным документом, на основании которого производится вычет сумм «входного» налога.
Электронный документооборот ЭСЧФ между продавцами и покупателями осуществляется с использованием Портала ЭСЧФ, который расположен на сайте www.vat.gov.by. На данном портале действует система камерального контроля деклараций по НДС, доступ к которой имеют не только налоговые органы, но и плательщики.
Камеральный контроль позволяет проверить правильность заполнения декларации по НДС, сопоставить выставленные, полученные и принятые счета-фактуры.
Чтобы избежать ошибок при исчислении подлежащего к уплате НДС, плательщикам необходимо организовать четкую работу в следующих направлениях:
– правильно и корректно заполнять налоговые декларации по НДС;
– принимать «входной» НДС на основании ЭСЧФ, подписанных обеими сторонами и при наличии первичных учетных документов;
– своевременно и правильно создавать, выставлять ЭСЧФ.
Дополнительную информацию можно получить в инспекции МНС по Жабинковскому району по адресу: г. Жабинка, ул. Кирова, 47 или по телефону 25-1-80.
Раиса ШИМКО, заместитель начальника отдела налогообложения организаций и прочих доходов инспекции МНС по Жабинковскому району.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.