Ко Всемирному дню профилактики заболеваний щитовидной железы

AK5Z6820

Щитовидная железа – отвечает за работу всех органов и систем организма человека, поэтому нарушение функции щитовидной железы ведут к определенным изменениям в состоянии здоровья.

Так в случаях, когда щитовидная железа выделяет много гормонов —  состояние пациента характеризуется  потливостью, потерей веса, дрожью в теле, серцебиением, раздражительностью, плаксивостью, нарушением сердечного ритма.

Возможно и противоположное состояние, когда вследствие недостатка поступления йода в организм человека, происходит снижение функции щитовидной железы, для которого характерно: слабость, усталость, сонливость, отечность лица, сухость кожи, выпадение волос, запоры, нарушение репродуктивной функции.  У детей такие изменения приводят к снижению памяти, интеллекта, отставании в физическом развитии. Нехватка йода в организме ведет  к увеличению размеров  щитовидной железы,  образованию узлов в щитовидной железе, которые при определенном стечении обстоятельств могут привести к онкологическим заболеваниям. В таких ситуациях рекомендуется принимать препараты калия йодида, физиологическую дозу которого подбирает специалист.

Беларусь относится к регионам с легкой и умеренной йодной недостаточностью — количество йода в воде, почве, воздухе, продуктах питания недостаточно.

С начала 2000 годов в республике проводится активная работа по ликвидации дефицита йода с использованием  наиболее эффективного метода массовой профилактики — использования йодированной соли. В настоящее время в Республике Беларусь налажено производство и обеспечена доступность йодированной соли, что позволяет населению получать достаточное количество йода и, соответственно, предупреждать его дефицит.

 Марина Маркович, врач эндокринолог.                        

 

 

 

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*