О результатах мониторинга хода весенне-полевых работ на 05.04.2017 по хозяйствам Жабинковского района

 

 КГК

Наиболее актуальными на сегодняшний день являются проблемы с обеспечением сельскохозяйственных предприятий района минеральными удобрениями.

Всего сельхозорганизациями Жабинковского района приобретено на 05.04.2017 под яровой сев и для проведения подкормок 3,2 тыс. т д.в. минеральных удобрений или 42% от потребности, в том числе азотных – 1,5 тыс. т д.в. (50,4%), фосфорных – 0,3 тыс. т д.в. (18,3%), калийных –
1,4 тыс. т д.в. (43,2%), что ниже среднеобластного показателя. Самая низкая обеспеченность удобрениями в ОАО «Озяты Агро», ОАО «Хмелево» которая составляет 18,9,% и 20,7%, от потребности, соответственно.

По причине отсутствия достаточного количества минеральных удобрений сев ранних зерновых и зернобобовых культур и однолетних трав в ряде случаев проводится без внесения удобрений, или с внесением минимальных доз, а иногда и в некачественно подготовленную почву. Так, в ОАО «Шпитали» сев зернобобовых проведен на площади 90 га без внесения удобрений. Сев овса на площади 32 га проведен с внесением только азотных удобрений, фосфорные и калийные удобрения не вносились при потребности 86 кг д. в. и 125 кг д.в. на 1 га, соответственно. Аналогично, сев ярового ячменя проведен на площади 151 га (100% от посеянной площади) с внесением только азотных удобрений и без внесения фосфорных и калийных. В ОАО «Орепичи» сев яровых зерновых на площади 117 га (100%) проведен также без внесения минеральных удобрений.

В ОАО «Озяты Агро» сев овса сорта Золак (элита) проводился на площади 11 га без внесения удобрений по предшественнику кукурузе на зерно в некачественно подготовленную почву, с не заделанными растительными остатками. Заделка семян неравномерная, часть семян находилось на поверхности поля.

В ОАО «Ракитница» сев однолетних трав проводился на площади 4 га также без внесения удобрений по предшественнику кукурузе на зеленый корм.

По причине отсутствия достаточного количества минеральных удобрений в отдельных хозяйствах не ведутся работы по подкормке многолетних трав и луговых угодий, что отрицательно скажется на их продуктивности. Так, ОАО «Шпитали» не проводилась подкормка луговых угодий, площадь которых составляет 270 га.

В ОАО «Ракитница» подкормлено только 20 га луговых угодий или 2,8% от общей площади, многолетних трав 83 га (17,7%). В ОАО «Озяты Агро» подкормлено 80 га луговых угодий или 5% от общей площади, многолетних трав 100 га (27%).

При этом, сельхозорганизациями не приняты исчерпывающие меры по внесению органических удобрений. Так, в ОАО «Шпитали» вывезено на поля 19,1 тыс. т. органических удобрений или 75,5% от заготовленных, внесено 13,5 тыс. т (70,7%), в ОАО «Матиевичи» внесено 18 тыс. т (42,9%).

Особую озабоченность вызывает ситуация с обеспеченностью средствами защиты растений.

Так, в ОАО «Хмелево», ОАО «Матиевичи», ОАО «Ракитница» на 05.04.2017 препараты для обработки посевов озимого рапса против вредителей  отсутствовали, при этом на отдельных полях требовалось принимать срочные меры по обработке инсектицидами.

В ОАО «Орепичи» имелось гербицидов для химпрополки озимых зерновых культур только на площади 30 га или 8% от потребности, в
ОАО «Матиевичи» – 26% от потребности, в ОАО «Жабинковский» – 35%.

В отдельных хозяйствах не обеспечена требуемая техническая готовность сельскохояйственной техники к проведению весенне-полевых работ. Так, в ОАО «Жабинковский» на участке Яковчицы простаивает более месяца энергонасыщенный трактор «Беларус-3022» по причине неисправности двигателя, не отремонтирована свекловичная сеялка (отсутствовали подшипники) и машина для внесения органических удобрений МТТ-9 (требовался ремонт кардана).

В ОАО «Матиевичи» трактор «Беларус-3022» в весенней посевной кампании 2017 года не задействован по причине неисправности бортовой.

 

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.