«…Папа, найди нам новую маму»

собака

Светлана БЕЛЯК.
Фото автора.

– Давайте знакомиться. Александр. Хотя все меня зовут «Веселый молочник».
Мужчина протягивает огрубевшую мозолистую руку, а из-за его спины выглядывает озорное личико с прищуренными глазенками невероятного василькового цвета. Девчушка шмыгает носом и усаживается за свободный стол, получив листок с фломастерами, увлеченно начинает рисовать. А мужчина рассказывает, что привело его в редакцию.
В его нелегкой и порою сумасбродной жизни, казалось, было все. Если описывать все перепетии жизни – книги не хватит, не то что газетной полосы. Но о прошлом Александр Андреюк вспоминать не любит. Он живет настоящим. А оно вот – сидит за соседним столом и рисует чудных птичек с фиолетовыми клювами и красными хвостами (других фломастеров у меня попросту не оказалось). Александр разменял шестой десяток. Казалось бы – пора подумать о спокойной пенсии в кресле-качалке и о свежей газетке в руках. Но, как говорится, покой нам только снится. Когда многие в этом возрасте нянчатся с внуками, Александр души не чает в дочери, которой вот-вот исполнится шесть лет. Для маленькой Веронички он готов на все: как мог, сделал ремонт в доме, оборудовал детскую, во дворе устроил игровую площадку, посадил плодовые деревья на участке и назвал Вероникиным садом… Чтобы малышка ни в чем не нуждалась, папа ведет подсобное хозяйство. А оно по сельским меркам немаленькое: три коровы, лошадь, собака. Вероника с удовольствием взбирается на спину Каштанки и пьет парное молоко. Излишки его папа продает. Коровы – кормилицы Андреюка в прямом смысле слова. Продажа молока и продуктов из него – главный источник доходов и способ обеспечивать себя всем необходимым. Малышка – главная помощница – «хвостиком» ходит за папой, когда тот кормит-поит живность, заготавливает сено.
Александр считает себя счастливым человеком: есть жилье, какая-никакая машина, строит гараж и баню, полно друзей, готовых помочь в любую минуту. Самое главное богатство и радость – понятно, его доченька. Единственное, что омрачает его жизнь, – у Веронички нет мамы, а женской ласки ребенку явно не хватает. Молодая женщина, которая родила Александру дочку, с первого дня знакомства не отличалась верностью. Думал, что она позабудет свои привычки, идущие вразрез с понятием крепких семейных уз. Как оказалось, ей вовсе не хотелось играть роль заботливой мамы. Строить башенки из кубиков, читать детские книжки и стирать одежду? Куда интереснее в обществе подвыпивших мужчин. Могла оставить дочь на день-два, а потом и вовсе исчезла на несколько месяцев.
…Александр на нее не в обиде. Соседи советовали провести воспитательно-карательную беседу. «Но как я могу поднять руку на женщину, которая родила мне дочь?! Ушла, громко хлопнув дверью. На том спасибо, что дочку оставила. Где мама, Вероничка не спрашивает».
…Недавно, засыпая, малышка попросила Александра найти новую, хорошую маму. Она свято верит: папа – всесильный, может исполнить все ее желания.
На снимке: Александр с дочкой Вероникой и собакой Ией.
Не хватает только мамы…

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*