Пример родителей – основа семейных отношений

F

Чтобы еще раз задуматься о проблеме домашнего насилия в семье, расскажу вам историю женщины, которая, обратившись за помощью, захотела изменить свою жизнь. Эта история попала в брошюру, составленную на основе исследования, проведенного в 2010 году ОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин».
Татьяна выросла в благополучной семье, в которой царил мир и согласие. В доме было спокойно и уютно. Отношения между отцом и матерью были доверительными. Они всегда и во всём советовались друг с другом. Никто не подавлял другого своим авторитетом. В доме не было места алкоголю и ссорам. Татьяна вышла замуж рано, ещё в институте. Когда муж стал выпивать, это её насторожило. Пьянки продолжались и стали систематическими, молодая женщина с ним развелась. Вторично выйти замуж она не торопилась. Но когда в её жизни появился человек, ей казалось, вполне достойный, она решилась связать с ним жизнь. Родилась дочь. К тому времени Татьяна занимала достаточно высокое должностное положение.
Муж занялся бизнесом. Работа отнимала у него много сил, не было специального образования, а опыта не хватало, он не справлялся, появились проблемы. Тогда он попросил жену оставить свою работу и помочь ему в делах, убедив ее, что так будет лучше для семьи. Татьяна согласилась, но, оставив работу, оказалась в полной экономической зависимости от супруга. Она уже не могла, как прежде, участвовать в планировании семейного бюджета, а муж не собирался давать ей эту возможность. Для обретения прежней экономической независимости Татьяна снова вышла на работу.
Через некоторое время в делах супруга вновь начались проблемы: он был вынужден признать, что не в состоянии в одиночку вести дела, связанные с бизнесом, что был не прав, ограничивая её экономическую свободу, попросил прощения, а для восстановления благополучия семьи снова убедил её оставить свою работу и принять участие в семейном, как он утверждал, бизнесе. Для женщины благополучие семьи (и в первую очередь детей) является основой мотивации при принятии решений. Татьяна вновь поверила уговорам мужа, но история повторилась. А комплекс уязвлённого самолюбия побудил супруга, человека, как выяснилось, мелочного и мстительного, через ужесточение экономического давления, и унижение тем самым её достоинства как личности, поквитаться с ней.
Татьяна вернулась в отчий дом от человека, злоупотребившего её доверием, оскорбившего и пытавшегося унизить её. Она вновь работает на своей любимой работе и вновь успешна. А человек, которому она когда-то отдала самое дорогое – свою любовь, изощряясь в собственном ничтожестве, отказывает ей в средствах на содержание его собственного ребёнка. И только память о близких, давно ушедших людях, через всю свою жизнь пронесших самоотверженную верность, даёт ей силы выстоять и не сломаться, не дать задуть трепетный свет человеческой доброты в душе её дочери.
Думаю, что те отношения в родительской семье, которые Татьяна наблюдала, позволили ей в первом браке взять свою жизнь в свои руки и не погрязнуть в созависимых отношениях. Разорвать жизнь с мужем алкоголиком бывает очень непросто. У нее получилось.
То же произошло и во втором браке. Тане не нужно было проходить все круги ада, чтобы увидеть реальную ситуацию, которая происходит. Она смогла сделать выводы о поведении супруга и опять-таки не углубиться в сложные, разрушительные отношения с мужем, когда она увидела, что он не держит слово, способен к мести и унижению.
Важно, что у Татьяны был перед глазами пример родителей и она видела, какими могут быть отношения. Но и тут есть свой нюанс, стоит быть осторожной, чтобы не начать идеализировать этот родительский пример и не начать обесценивать остальных мужчин.
Стоит помнить, что достаточно большое количество мужчин все еще ревностно относятся к тому, когда женщина стоит социально выше их или занимает руководящую должность, что у нее выше заработная плата. Это не говорит о том, что с такими мужчинами не по пути, а скорее, что тогда женщине важно дома не играть в начальницу и уметь слушать и слышать мужа, не подавлять и верить в него.
Ольга КАСКО, психолог ГУ «ЖТЦСОН».

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*