Как защитить ребенка от обидчиков

ОБИДА

Звонок на перемену. Катя выходит из класса, в дверях её обгоняют одноклассники, задевая плечом, выкрикивают: «Катя – жирная корова!» На другой день в классе стайка ребят подходит к ней, один из них говорит: «Дай молочка!» Катя, не зная что делать, вступает в диалог:
– У меня нет молока…
– Как же ты живёшь, корова без молока! – Ребята дружно хохочут, кто-то в приступе смеха сгибается пополам.
На следующий день Катя идёт по коридору, мимо проносятся ребята, на ходу бросают: «Мууу…»
Катя в слезах обращается к учительнице с жалобой, что её дразнят.

Моббинг – это форма психологического давления в коллективе. Жертвами травли становятся не только взрослые, но и дети. Среди одноклассников моббинг – явление достаточно распространенное.
Дети часто подтрунивают над теми, кто не вписывается в привычный социум. Обычно терроризируют мальчиков и девочек с особенностями внешности, отличников или ребят с низкой успеваемостью, «маменькиных сынков», а также физически слабых, не способных дать отпор обидчику.
Травля способна выбить из колеи даже самого сильного духом ребенка. Систематические унижения плохо сказываются на неокрепшей детской психике. Жертвы моббинга теряют веру в себя, тревожатся, паникуют, замыкаются, не проявляют интереса к жизни.

Как ведет себя жертва издевательств:

• ребенок отказывается ходить в школу, не объясняя причину. С недавних пор он предпочитает отсиживаться дома, запираясь в своей комнате;
• школьная успеваемость ребенка резко снижается, он получает плохие оценки даже по любимым предметам;
• ребенок постоянно пребывает в плохом настроении, редко улыбается, часто плачет, раздражается или проявляет агрессию;
• предпочитает одиночество шумным компаниям, не хочет говорить с вами по душам, игнорирует друзей.
Потеря аппетита, уход от реальности в мир фантазий и интернета, выбор одежды неброских оттенков, апатия, снижение физической активности, депрессивные рассуждения о смысле жизни – все эти проявления также должны насторожить родителей.

Если ребенка унижают в школе

С моббингом нужно бороться на самых ранних его этапах. Чем дольше ребенок подвергается унижениям со стороны одноклассников, тем сложнее ему будет в дальнейшем адаптироваться в коллективе и адекватно оценивать себя в обществе. Часто последствия детских унижений проявляются во взрослой жизни жертвы. Поэтому родителям важно распознать проблему и помочь ребенку.

Скорая психологическая помощь

Проявите ненавязчивое участие в жизни ребенка. Говорите с ним, обсуждайте, как прошел его день, старайтесь проводить больше времени вместе. Но не будьте чрезмерно настойчивы, не устраивайте допрос с пристрастием и не давайте преждевременную оценку ситуации.
Поговорите с классным руководителем вашего ребенка. Пусть педагог понаблюдает за поведением вверенного ему класса. Не обвиняйте ребенка. Унизительная оценка его способностей и манеры поведения в коллективе не принесет пользы. Фраза: «Ты – робкий и пугливый, поэтому тебя обижают» под запретом. Вы должны стать ребенку другом и добрым советчиком, критики ему хватает и в школе.
Не устраивайте очных ставок с жертвой моббинга и обидчиками. В присутствии взрослых хулиганы не станут проявлять агрессию, а вот за вашей спиной наверняка наверстают упущенное с удвоенным энтузиазмом.
Не культивируйте в ребенке отрицательные качества. Некоторые родители, узнав, что их отпрыска обижают в школе, советуют ему дать сдачи. Лучше обсудите с ребенком, как решить конфликт мирно.
Повышайте самооценку ученика. Мальчиков, которые не способны дать сдачи обидчикам, можно записать в спортивную секцию. Он узнает, как постоять за себя и заведет новых друзей.
Отправьте ребенка на консультацию к детскому психологу. Некоторые дети не могут поведать родителям о своих проблемах, а вот незнакомым людям выкладывают все до мельчайших подробностей.
Практически каждого из нас дразнили и унижали в детстве. А некоторые взрослые страдали от моббинга на работе. Расскажите ребенку, как вы справились с обидчиками. Пример близкого человека вдохновит обиженного.
Порой детская травля приводит к необратимым последствиям – нередки случаи, когда жертвы моббинга кончали жизнь самоубийством. Если ситуация вышла из-под контроля, и ребенку невыносимо оставаться в этом ученическом коллективе, задумайтесь о переводе его в другую школу.
Бывает, и не редко, что в самой школе существуют причины возникновения травли. Учитель невольно инициирует моббинг, делая регулярные унизительные высказывания в адрес ученика, а иногда учитель даже специально создаёт и поддерживает гонения, чтобы легче управлять классом. Как должен поступить родитель гонимого ребёнка или ребенка-гонителя в отношении школы?
Обозначьте учителю свое видение ситуации, которую определите, как моббинг. Учитель может с вами не согласиться или же выдвинет доводы, обвиняя вашего ребенка («она у вас сама кричит, дерётся»), оправдывая обижающих, и снижая значимость проблемы («это переходный возраст, ну что вы хотите»). Настаивайте на своей позиции и аргументируйте.
Договоритесь о встрече с директором и назначьте день и время. Директор обладает большими ресурсами и знает свой коллектив, в котором могут быть учителя – зрелые личности, обладающие авторитетом среди детей и понимающие детей. Часто таким человеком бывает учитель какого-то второстепенного предмета: трудовик или библиотекарь. Директор может задействовать их. В распоряжении целый комплекс мер. Главное, чтобы эти меры были направлены на ликвидацию причины, побудившей детей к травле. Сами займите активную позицию по отношению к школьной жизни – организуйте внешкольную жизнь одноклассников: поход на экскурсию, постановку спектакля, общественно-полезное дело. Моббинг возник не за секунду, и его не преодолеть в одночасье. Тут нужны целенаправленные усилия. В первую очередь – усилия родителя, его придирчивое внимание к изменением настроения своего ребенка.
Желаю вам успехов!
Ольга КАСКО, психолог ГУ «ЖТЦСОН».

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*