Рушит семьи алкоголь…

1520

Кто ни разу в жизни не сталкивался с проблемой алкоголизма в собственной семье, вряд ли поймет тех, кто страдает от этого греха. Разрушенные семьи, несчастные дети, которые лишены внимания и заботы родителей, неустроенный быт и нищета. Ведь ради очередной дозы спиртного алкоголик выносит из дома все, что подвернется под руку. Те, на ком лежит ответственность за судьбы детей, заняты исключительно собственными проблемами и поисками средств на бутылку. Люди, пристрастившиеся к алкоголю, сами не замечают тот момент, когда без очередной дозы спиртного они уже не могут прожить и дня. Многие из них не понимают, что губят не только свою жизнь, но и жизнь своих дочерей и сыновей. В большинстве случаев дети, выросшие в семье, где родители злоупотребляли спиртным, полностью наследуют их судьбу. Процесс деградации человека с алкогольной зависимостью видят его окружающие, но только не он сам. Многие алкоголики уверены, что в любой момент могут полностью бросить пить. И это еще один обман, который мешает человеку видеть истинное положение вещей.
Основная причина нахождения детей в социально опасном положении в Жабинковском районе – родители, которые злоупотребляют алкоголем.
При очередном посещении семей комиссия из специалистов социально-педагогического центра заехала на территорию Кривлянского сельского Совета. Напоследок решили посетить семью Л. Дом ухожен, есть домашнее хозяйство, сразу видно, что родители стараются следить и за домом, и за приусадебным участком. Стучим в дверь, но нам никто не открывает. К окну подбегает испуганный трехлетний мальчик и рассказывает, что мама с папой его закрыли и ушли. Через некоторое время появилась мать мальчика. За версту был слышан запах алкоголя, да и речь была несвязной. Она стала очень агрессивно себя вести, угрожать комиссии. Видя все это, ее сын еще больше стал плакать и звать маму домой. Но ключа от дома у К. не оказалось: забрал ее сожитель и уехал в неизвестном направлении. Около часа мы простояли около окна, пытаясь развлечь испуганного мальчика. Решили вызвать участкового инспектора. Когда все-таки попали в дом, нашему взору представилась нелицеприятная картина: на кухне был беспорядок, на полу лежали пустые бутылки из-под спиртного, кухонный стол весь в окурках и остатках еды. Мы связались с бабушкой малыша, чтобы она забрала ребенка к себе. Мальчик очень ждал бабушку, и, когда она приехала, в ее глазах было столько стыда за дочь и страха за внука! Сейчас К. проходит лечение у врача-нарколога. Мы надеемся, что она исправится, ведь ее сыну очень нужна мама, мальчик привязан к ней душой и сердцем.
Уважаемые родители! Поймите, вы предлагаете ребенку испытать стыд, вину и унижение вместо поддержки, утешения и помощи. И тогда ваши дети пытаются с трех лет вести себя по-взрослому, чтобы вас, такого хрупкого и не владеющего собой, не разозлить, не напугать и не расстроить… Берегите своих детей от этого зла, продлите им счастливое детство без печали и страха за свою жизнь и жизнь родителей!
Лидия ЛИННИК, социальный педагог ГУО «Жабинковский районный социально-педагогический центр».

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*