Незаконному оружию – нет!

Незаконному оружию – нет!

добровольная сдача оружия

В связи с проведением на территории Жабинковского района с 1 по 28 февраля мероприятий по добровольной сдаче населением неучтенного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ отдел внутренних дел Жабинковского райисполкома обращается к гражданам с разъяснением об опасности, которую таит в себе незаконное хранение оружия.
Так, за 2016 год органами внутренних дел изъято из нелегального оборота 169 единиц незарегистрированного оружия и почти 7 тысяч боеприпасов.
В результате индивидуальной профилактической работы с населением Брестской области гражданами добровольно сданы 181 единица незарегистрированного оружия и почти 11 тысяч патронов.
Лица, нарушающие требования порядка оборота оружия и боеприпасов, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Административная ответственность предусмотрена за:
– незаконное ношение либо перевозку газового, пневматического и метательного оружия – штраф в размере от 8 до 10 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность);
– незаконные приобретение, передачу во владение, хранение, перевозку, пересылку или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему, либо незаконные приобретение, передачу во владение, перевозку, пересылку или ношение составных частей или компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия – штраф в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией оружия (его составных частей) либо без конфискации (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность, предусматривающую арест на срок до 6 месяцев).
В прошлом году за незаконный оборот оружия на Брестчине было возбуждено 86 уголовных дел по ст. 295 УК Республики Беларусь, 345 граждан привлечены к административной ответственности за нарушение правил оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
За незаконное изготовление, приобретение, передачу во владение, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), составных частей и компонентов к нему, боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию), взрывчатых веществ и взрывных устройств установлена уголовная ответственность, предусмотренная ст. 295 УК Беларуси – лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.
Кроме того, уголовную ответственность влекут подделка или умышленное уничтожение маркировки огнестрельного оружия, незаконные изготовление либо сбыт газового, пневматического, метательного или холодного оружия, ненадлежащее хранение огнестрельного оружия законным владельцем, создавшее условия для использования этого оружия другим лицом, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения.
Неучтенное оружие можно сдать в любом отделе внутренних дел области. Сделайте свою жизнь безопаснее.
Телефоны доверия: 102, 8(01641)2-12-76, 8(01641)2-20-96, (8029)6878664 ВЕЛКОМ / (8029)8235030 МТС.
Конфиденциальность гарантируется!
Игорь ПАСТУШИН, начальник ООПП отдела внутренних дел Жабинковского райисполкома.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro