Воспользуйтесь правом оздоровиться

Воспользуйтесь правом оздоровиться

оздоровление

Любой человек имеет право на отдых. Как провести отпуск – личное дело каждого. Кто-то стремится на море, в заграничные страны, а другим хорошо в санаториях у себя на Родине. Каким образом распределяются путевки в здравницы, мы попросили рассказать главного специалиста по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения района Алесю Ребекевшу.
– Алеся Николаевна, кто имеет право на санаторно-курортное лечение и оздоровление?
– Поехать на оздоровление и санаторно-курортное лечение есть возможность у всех слоев населения, только путевки распределяются по соответствующим категориям людей. К одной из них относятся работающие и их дети. Они получают путевки за счет средств социального страхования. Выдаются человеку при наличии заявления и медицинской справки и оплачиваются в зависимости от доходов, полученных за 12 месяцев прошедшего года. Обычно основная масса людей в районе оплачивает от 15 до 40 процентов цены путевки. По организациям путевки распределяются в зависимости от количества работающих и нуждающихся в санаторно-курортном лечении. Наибольшее их количество выделяется на отдел образования, спорта и туризма райисполкома, сахарный завод, дистанцию пути и центральную районную больницу. Кстати, каждый квартал им выделяется по 3-4 путевки. Напомню, что полная цена одной на 18 дней лечения в среднем составляет 600-700 рублей.
Дети работающих отдыхают бесплатно при наличии заявления одного из родителей и медицинской справки. Детишек ждут санатории «Богатырь», «Боровичок», «Случь», ГУ «Республиканская больница спелеолечения» в Солигорске, «Беларусь» в городе Друскининкай (Литва) и другие. В последнем лечатся ребята с диагнозом ДЦП и органов пищеварения.
Если желание оздоровиться изъявят взрослый плюс ребенок, то детская путевка выделяется бесплатно, а мать или отец платят 15 процентов от стоимости сопровождения.
К следующей категории по распределению путевок относятся неработающие ветераны труда, инвалиды первой, второй и третьей групп, участники Великой Отечественной войны. Стоимость путевок для пенсионеров зависит от размера их пенсии. Инвалиды первой и второй групп и участники ВОВ оздоравливаются бесплатно. Причем участники имеют право делать это каждый год, а инвалиды первой и второй групп – не чаще, чем один раз в два года.
Третью категорию составляют пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС (статья № 18) – инвалиды 2 группы, которые имеют право на бесплатное оздоровление. Четвертую – силовые структуры (милиция, охрана, военкомат и пенсионеры, которые работали в этих органах).
В последней группе – дети-инвалиды до 18-летнего возраста. Они и их сопровождающие оздоравливаются бесплатно и имеют право посещать санатории ежегодно.
Все названные категории, кроме первой, оздоравливаются за счет республиканского бюджета. Тому, кто желает поправить свое здоровье, а в данный момент такой возможности нет, не надо отчаиваться, ждите своей очереди.
– Куда обращаться за получением путевки?
– Работающим гражданам – в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по месту работы или службы. При этом для постановки на очередь им необходимо предоставить заявление и медицинскую справку.
Студентам нужно обратиться в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по месту учебы, написать заявление и предоставить медицинскую справку.
Неработающим ветеранам труда – в представительство Брестское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Жабинковскому району. Для этой категории граждан пакет документов более широк: от них требуются заявление, медицинская справка, паспорт, пенсионное удостоверение, удостоверение, подтверждающее льготы, трудовая книжка. Такие же документы, за исключением пенсионного удостоверения, обязаны предоставить главному специалисту представительства пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС.
Именно к нам нужно обращаться и представителям детей-инвалидов до 18 лет. Для постановки на очередь им нужно подать заявление, медицинскую справку, заключение ВКК о необходимости сопровождения (если ребенок не может отдыхать без сопровождающего), удостоверение инвалида и ксерокопию, паспорт одного из родителей.
Предприятия негосударственной формы собственности и индивидуальные предприниматели подают в представительство заявление, медицинскую справку, справку из ФСЗН о регистрации в качестве плательщика страховых взносов.
– Интересно, сколько путевок выделено на текущий год?
– Для работающего населения выделено 40 путевок (санатории «Ислочь», «Алеся», «Приморский», «Криница», «Сосновый бор» и др.), детских – 80 путевок («Богатырь», «Боровичок», «Беларусь» (г. Друскининкай)), для 14 взрослых и их 19 детей выделено 19 путевок в «Брестагроздравницу», «Поречье», «Алесю», «Чабарок» и санаторий «Белоруссия» (Мисхор (Крым, Россия)), для детей-инвалидов – 6 путевок («Пралеска», «Лазурный», «Надзея», «Брестагроздравница», «Беларусь» в Друскининкае), для неработающих ветеранов труда и инвалидов – 40 путевок («Алеся», «Энергетик», «Березина», «Вяжути», «Белая вежа», «Ясельда»). Путевка в санаторий «Надзея» выделена представителю силовых структур Жабинковщины.
– Думаю, не лишним будет напомнить график приёма граждан в представительстве по Жабинковскому району.
– Уважаемые жители Жабинковщины! Ждем вас по адресу: ул. Кирова, 47, кабинет № 9 в понедельник, среду и пятницу с 8.30 до 12.30, во вторник и четверг с 13.30 до 17.30. Справки можно получить по телефону 22-1-55.
Беседовала Наталья АЛЕКСЕЙЧИК.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro