Святло духоўнасці і веры

Святло духоўнасці і веры

_DSC6973СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА

Один из самых душевных и дорогих каждому сердцу праздников, Рождество Христово, справляется православными христианами 7 января. В этот день все с благодарностью вспоминают о том, что более 2000 лет назад Бог ниспослал к нам своего первородного Сына, Иисуса Христа, подарив надежду на спасение всему человеческому роду. Родившись в непорочном зачатии, Он не унаследовал грех, поэтому в будущем ценой своей праведной жизни смог искупить грех Адама. Так люди получили возможность обрести вечную жизнь в Царствии Божьем.
СОГЛАСНО ЕВАНГЕЛИЮ от Луки, Иисус Христос родился от Девы Марии в царствование императора Августа в городе Вифлееме. Правитель повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина. У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, потому Дева Мария и праведный Иосиф, происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря. В Вифлееме в связи с переписью все места в гостиницах были заняты, Мария и Иосиф смогли найти ночлег лишь в пещере, предназначенной для стойла скота. Когда же они там расположились, Марии наступило время родить. Среди сена и соломы в холодную зимнюю ночь родился младенец Иисус Христос. Пресвятая Дева спеленала Его и положила в ясли – кормушку для скота. Но среди полночной тишины, когда все человечество было объято сном, весть о рождении Спасителя мира услышали пастухи, сторожившие стадо. Им явился Ангел и сказал: «Не бойтесь: благовествую вам радость великую, которая будет всем людям. Сегодня родился Спаситель мира – Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». Внезапно с Ангелом явилось многочисленное воинство небесное, славящее Бога. Когда Ангелы исчезли, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось. И, поспешив, они нашли пещеру, где находились Мария, Иосиф и Младенец, лежащий в яслях. Пастухи рассказали святому семейству о том, что было возвещено им о Младенце.
В это время с дарами к Богомладенцу шли волхвы (древние мудрецы) с Востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь мира. Волхвы направились в Иерусалим, чтобы расспросить, где нужно искать Спасителя мира. Прослышав об этом, царь Ирод, правивший в то время Иудеей, взволновался и призвал их к себе. Он выведал у волхвов время появления звезды – возможный возраст будущего царя, которого он опасался как соперника своему царствованию. Ирод лицемерно просил, чтобы волхвы известили о месте рождения младенца, «чтобы и мне пойти поклониться Ему».
Следуя за путеводной звездой, волхвы достигли Вифлеема и принесли дары Востока: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).
Разгневанный Ирод, обнаружив, что волхвы не послушались его, отправил в Вифлеем солдат с приказом предать смерти всех младенцев мужского пола до двух лет. Евангелие повествует о том, что Иосиф, получив во сне предупреждение об опасности, бежал с Пресвятой Девой Марией и Младенцем в Египет, где Святое семейство и находилось до смерти Ирода.
В ВОСПОМИНАНИЕ О РОЖДЕНИИ Иисуса Христа и установлен церковью праздник – Рождество Христово. Начало его празднования относится ко временам апостолов.
Рождество как отдельный праздник у православных христиан отмечается еще с IV века. Разумеется, за столетия появились многочисленные традиции встречи великого дня прихода в этот мир Иисуса. В рождественских обычаях как в зеркале отражаются практически все культурные и исторические эпохи. Каждое поколение, отталкиваясь от традиций, завещанных предками, привносило в празднование Рождества Христова что-то новое, особенное, свойственное именно тому историческому периоду, в котором оно жило и национальным обычаям именно своего народа.
Рождество стоит провести с близкими людьми, чтобы благодарить и славить Бога за этот великий подарок. Иисус пришел не только с целью принести себя в жертву, но и затем, чтобы научить людей, как вести богоугодную жизнь. Потому и благодарность должна выражаться не только молитвами, а и делами. Добродетель, милосердие, помощь нуждающимся и всепрощение – так жил Спаситель и лучший подарок для него – следовать его примеру! Лишь так можно доказать искреннюю любовь к Господу, показать, что ты на его стороне. В этот день нужно забыть о разногласиях и обидах, чтобы встретить Рождество с лёгким сердцем. Ведь жизнь – это счастье, невзирая на любые испытания!
Как и во всем христианском мире, в православии Рождество занимает значимое место в иерархии церковных праздников. В храмах совершается торжественная литургия.
Богослужения начинаются вечером 6 января, а в полночь продолжаются всенощным бдением, которое длится до утра и объединяет три службы – вечерню, утреню и первый час. Очень важно найти время, чтобы присоединиться к этому действу, отвлечься от мирской суеты и насладиться Божьей благодатью, дабы позволить Иисусу духовно вновь возродиться в душах людей!
На Рождество нам как детям Божиим хорошо бы сделать подарок Отцу. Такой подарок будет уникален тем, что потом останется с нами. Господь его примет и оставит дарящему.
Какой это подарок? Возьмите один из своих грехов и попробуйте его полностью изжить. Или возьмите какую-либо добродетель и привейте ее себе. Пусть эта привитая веточка потом даст плоды. Мне кажется, это будет самым лучшим приготовлением к празднику Рождества Христова.

НЕКОТОРЫЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТРАДИЦИИ

На Руси праздник Рождества Христова стали отмечать в X веке, когда на русских землях распространилось христианство. Церковный календарь подчеркивает особое значение Рождества тем, что его предваряет продолжительный пост, непосредственно перед праздником становящийся особенно строгим. По уставу, со 2 января (по новому стилю) не разрешается вкушать рыбу. Эти последние несколько дней перед Рождеством вводят православных верующих в атмосферу праздника, готовят их к переживанию и осмыслению празднуемого события тем, что во время богослужений в храмах в эти дни уже поют некоторые песнопения Рождества Христова, читают каноны, раскрывающие разные стороны грядущего праздника.
Почему 6 января называют Сочельник? Название Сочельник происходит от слова «сочиво» (пшеничные зёрна, размоченные соком из семян). Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды, возвестившей о рождении Иисуса Христа. В Сочельник по окончании литургии и на вечерней службе в центр храма выносят свечу, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.
Как проходит церковная служба в Сочельник? Рождественская всенощная (вечерняя церковная служба) продолжается приблизительно три часа. Потом служат литургию, а после богослужения наступает празднование Рождества. Люди приветствуют друг друга словами «с Рождеством Христовым» или «с праздником». Если Сочельник выпадает на субботу или воскресенье, то праздничную всенощную служат в пятницу. В сам Сочельник служится литургия Иоанна Златоуста, а на Рождество в этом случае совершается литургия Василия Великого.
Как постятся в канун Рождества Христова? Согласно церковному уставу, Типикону, пост предписан до конца вечерни. Те, кто причащается на ночной литургии, по церковной традиции должны воздержаться от приёма пищи не менее шести часов до причастия. В Сочельник принято воздерживаться от пищи до появления первой звезды. Обычай поститься «до первой звезды» связан с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. Согласно Евангелию от Матфея, звезда известила волхвов о рождении царя Иудейского. Звезда ознаменовала Рождество Иисуса, её принято называть «звездой Рождества» и Вифлеемской – по месту Его рождения.
Традиции Сочельника. Согласно народным традициям, в Сочельник вся семья постилась, и только с первой звездой все садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья, а также компот (узвар) или кисель; в зажиточных семьях стол украшал и фигурный мармелад. В некоторых регионах существует традиция выпекать к празднику фигурки животных. С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями и колядками.
Что такое вертеп? Рождественский вертеп (первоначальное значение – пещера, потаённое место) – это представление сцены Рождества Христова средствами различных искусств (скульптура, театр и др.). В Российской империи, особенно на территории Польши, Украины, Беларуси, был распространён «вертепный театр» – народный кукольный театр, представляющий рождественские сцены, иногда также с участием людей-актёров. Главная декорация любого (большого или малого, со скульптурами или актёрами) вертепа – ясли с младенцем Иисусом, а главные персонажи – праведный Иосиф с длинной бородой, святая Дева Мария и царь Ирод. Кроме того, в вертепе могут присутствовать волхвы, ангелы, пастухи с овцами и разные животные (например, вол и осёл, которые, по преданию, согревали Иисуса своим дыханием).
Как украсить дом на Рождество. Желательно, чтобы в квартирах присутствовала рождественская символика: Вифлеемская звезда, ангел и вертеп. В виде звезды можно сделать елочные украшения, а ангелов проще простого вырезать из бумаги и обклеить блестками и украсить лентами. С вертепом сложнее. В былые времена в семьях из разных материалов делали пещеры, в которых располагали фигурки Святого семейства и животных, а у входа – пастухов и волхвов. Сегодня можно использовать упрощенный вариант. Корзина покрывается еловыми ветками, а внутрь ее ставится икона Рождества.
Проведите Рождество с близкими. Ровно в полночь с 6 на 7 января во всех православных храмах начнутся торжественные богослужения. А весь день 7 января принято проводить с близкими, преподносить им подарки.
Рождественской традицией считается милосердие. Можно посетить больного человека, угостить соседку почтенного возраста или детей из многодетных семей.
Дарите подарки на Рождество со смыслом. Задумываясь, что подарить на праздник, помните: Рождество Христово – день, напоминающий о самом главном в жизни человека: о Боге, вере, любви. Подарки, которые преподносятся близким, принято подбирать с духовным смыслом. Это может быть, например, книга, которая поможет человеку найти ответы на важные жизненные вопросы. Впрочем, любой подарок можно дополнить, вложив в него доброе поучение из духовной книги. Кроме того, хорошим подарком на Рождество будут нарядно оформленные сладости. А детям – игрушки.
Полосу подготовили Анатолий БЕНЗЕРУК,
Светлана БЕЛЯК (фото) при содействии благочинного
Жабинковского округа протоиерея Сергия ПЕТРУСЕВИЧА.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro