Забор раздора

Забор раздора

IMG_0928

Светлана БЕЛЯК.
Фота автора.
В редакцию обратился житель Жабинки Владимир Павлович Гречаник с проблемой. С его слов выходило, что родная тетя, проживающая в деревне Грицевичи, не в ладах с соседями. А все из-за того, что не знает, где проходит граница между ее и соседским участками. Забор, установленный «за польским часом» между участками, наполовину отсутствует. Он, собственно, и является отправной точкой конфликта, разрешать который пришлось Кривлянскому сельсовету и землеустроительной службе райисполкома в присутствии журналистов.

…Деревня Грицевичи, 34. Наполовину вросший в землю когда-то крепкий дом. Перед ним такой же обветшалый накренившийся забор. Хозяйка его – Лидия Сергеевна Юрчук, увидев председателя Кривлянского сельсовета Анатолия Марчука нарочито громко жалуется на соседа Закревского: вот она, мол, под окнами малину на «меже» прочистила, а сосед за такое благое дело «секирой чуть не забыв» (хотя племянник упомянул историю о топоре только как об орудии угрозы, но отнюдь не расправы).
Бабуля также эмоционально продолжила историю о «проделках» соседа: он, дескать, и утепление дома попортил, и колышки погнул, и на сетку-забор за избами трактором наехал.
Разбирая конфликт между 85-летней Лидией Сергеевной и 76-летним Иваном Станиславовичем Закревским, председатель Кривлянского сельсовета Анатолий Федорович пришел к выводу, что бабуля слегка лукавит. Утеплитель у фундамента дома – обычные листья, прикрытые шифером, запросто может разнести ветром, а колышки, придерживающие «утеплитель», якобы погнутые соседом, сгнили от времени. Забор-сетка между огородами напоминает волну. Эх, сюда бы хорошие мастеровитые руки, чтобы натянуть ее на железные столбики как следует. А так держится на честном слове, обвисла…
За бабулиным сараем несколько пролетов деревянного забора – границы резко заканчиваются. А чтобы вездесущие курочки-гребушки не бегали на бабулины «сотки», сосед сколотил что-то наподобие калитки. Этим ограничил движение пожилой женщины по ее же участку. Это положение разволновавшийся Иван Станиславович пообещал исправить.
Но самой главной проблемой оказалось определить границу участка за избой Лидии Юрчук. Когда-то она была обозначена еще родителями старушки в далекие тридцатые годы. Об этом напоминают вкопанные в землю бетонные столбики. Раньше, понятно, документацией по определению границ земельных участков не занимались. В 2014 году оба соседа оформили и получили документ на право пожизненного наследуемого владения земельными участками в границах по фактическому использованию. На момент оформления документов Закревский и Юрчук согласились с существовавшей не одно десятилетие границей и поставили свои подписи на планах. В соответствии с имеющимися у владельцев документами, граница идет по остаткам старого забора от улицы на расстоянии 1 метра от угла дома и далее по равной прямой на всю длину участка. С таким решением племянник Лидии Сергеевны был явно не согласен. Он сходу парировал нормативами, действующими для нового строительства. Но ведь забор между соседями был установлен несколько десятков лет тому назад, а значит, под «новое» строительство явно не попадает! И чтобы изменить границы участка (а заодно снести постройки соседа, установленные на меже, нужно как минимум судебное разбирательство). Владимиру Гречанику предложили два выхода – либо поставить забор на указанном расстоянии, чтобы бабуля смело ходила под окошками родной избы (хотя из-за утепления это будет сложновато сделать), либо обращаться за разрешением земельного спора в местный исполком.
Племянник пообещал хорошенько подумать и пожаловаться куда следует. Что ж, это его право.
А мне, ставшей невольной участницей спора между соседями, не давала покоя только одна мысль: почему люди конфликтуют из-за каких-то 10-20 сантиметров земли, имея участки по четверть гектара.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на ссоры, ругань и обиды. Жить нужно по принципу народной мудрости: «хороший сосед – лучше родственника».
Земельный конфликт Лидии Юрчук.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro