ОГЛЯДЫВАЯСЬ НА УХОДЯЩИЙ ГОД…

ОГЛЯДЫВАЯСЬ НА УХОДЯЩИЙ ГОД…

В канун Нового года принято подводить итоги года уходящего и строить планы на новый. Каким был 2016-й для нашего района и каких свершений можно ожидать в 2017-м? Уже сейчас можно смело говорить, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, он запомнится жителям нашего района интересными встречами и яркими событиями. Из наиболее значимых следует отметить газификацию агрогородка Кривляны, 500-летний юбилей Озят, у многих останется в памяти яркое и насыщенное празднование Дня города Жабинка. В этом году был подписан Указ Главы государства об утверждении генплана Жабинки как города-спутника Бреста, что во многом определило будущее развитие райцентра.

Промышленность

промышленностьПо итогам одиннадцати месяцев текущего года район занимает четвертое место в области по темпу роста объемов промышленной продукции. Его значение составило чуть более 110 процентов.
Решающее влияние на динамику производства промышленной продукции оказывает ОАО «Жабинковский сахарный завод», удельный вес которого свыше 80 процентов. Производство сахара увеличено с 138 до 187 тысяч тонн (на 36 процентов).
При прогнозном задании роста промышленного производства 105 процентов по году ожидается 130,5. Вклад завода в объемах промышленного производства значим не только в районе, но и в области.
Доля ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» составляет почти 17 процентов. На положение дел на предприятии в течение года оказывали влияние: высокая закредитованность, недостаток собственного сырья и оборотных средств для его приобретения. В результате снижено производство комбикормов к уровню прошлого года на 17 тысяч.
В течение года исполкомом, руководством предприятия совместно с кредитующими банками и при поддержке областного исполнительного комитета велась работа по реструктуризации кредитной задолженности. Ее итоги реализованы в соответствующем проекте Указа Главы государства, который в настоящее время проходит предварительное согласование. Принятие данного документа позволит улучшить финансовое положение предприятия, стабилизировать его работу, увеличить объемы производства и реализации продукции, в том числе на экспорт, решить вопросы погашения долгов и обеспечить дальнейшее динамичное развитие.
В целом темп роста объемов промышленного производства в районе прогнозируется на уровне 114,5 процента (при задании 102).

Сельское хозяйство

Нынешний год для тружеников села был достаточно благоприятным по погодным условиям. За 11 месяцев текущего года районом достигнут самый высокий в области темп роста производства сельское хозяйствоваловой продукции сельского хозяйства – 121 процент к уровню прошлого года. Произведено валовой продукции почти на 68 миллионов рублей. Такому результату способствовал в том числе выход на проектную мощность свиноводческого комплекса «Сычево», где ожидается получить свыше 3 тысяч тонн валового привеса.
Хорошие результаты в районе в выращивании кукурузы на зерно, сахарной свеклы и заготовке кормов. Вместе с кукурузой собрано более 60 тысяч тонн зерна, при средней урожайности свыше 42 центнеров с гектара. И хотя этот показатель не самый высокий за последние несколько лет, впервые за всю историю удалось намолотить почти 13,5 тысячи тонн зерна кукурузы, при том, что в лучшие годы было чуть более 6 тысяч.
Сахарная свекла – сложная в производстве культура, но у нас в районе есть еще хороший резерв в использовании потенциала ее возделывания. Подтверждение этому урожайность текущего года, которая составила 546 центнеров с гектара при валовом сборе свыше 80 тысяч тонн. Лидером с урожайностью почти 690 центнеров с гектара стал СПК «Вознесенский», занявший второе место в области по урожайности при валовом сборе около 11 тысяч тонн.
Учитывая уроки зимовки прошлого года, когда обеспеченность травянистыми кормами составляла менее 70 процентов потребности, хозяйствами были предприняты меры по созданию прочной кормовой базы. Это наряду с благоприятными погодными условиями дало возможность заготовить для общественного животноводства почти 77 тысяч тонн кормовых единиц травянистых кормов, что почти в 1,9 раза больше, чем в прошлом году.
Ведущее место в сельскохозяйственном производстве традиционно занимает животноводство. На долю этой отрасли приходится 70 процентов товарной продукции.
За 11 месяцев 2016 года сельскохозяйственными организациями района произведена 51 тысяча тонн молока. Велась работа по улучшению его качества. За текущий период сельскохозяйственными организациями реализовано молока сортом «экстра» 44 процента, что на 15 процентных пунктов выше прошлогоднего. Значительный вклад в улучшение позиции в данном направлении внесли СПК «Рогознянский», «Хмелево» и «Вознесенский».
Со среднерайонным показателем за 11 месяцев в 5413 килограммов молока на корову району удалось сохранить третью позицию в области и 10 строчку в республике. Если по итогам года по области планируется получить 5200 кг, то по нашему району – 5900. Лучшие результаты здесь ожидается получить в СПК «Вознесенский» и «Рогознянский», где эта цифра составит более 7 тысяч килограммов.
Если производство молока по итогам года ожидается прибыльным во всех хозяйствах, то из-за невысоких среднесуточных привесов, высокого расхода кормов на центнер привеса, высокой их стоимости, практически во всех хозяйствах выращивание КРС остается убыточным.
В районе выращено 6,8 тысячи тонн скота, из них 44 процента получено на свинокомплексе «Сычево», при среднесуточном привесе 722 грамма. Это один из лучших показателей в области. В то же время есть проблемы в вопросах выращивания КРС: произведено только 92 процента к уровню 2015 года. Прирост выращивания КРС обеспечили только СПК «Орепичи», «Матиевичи» и «Рогознянский». Снижение объемов выращивания явилось следствием снижения среднесуточных привесов и численности поголовья КРС.
В целом же достигнутые сельскохозяйственными организациями Жабинковщины результаты являются базой для дальнейшего развития отрасли.

Строительство

Транспортная инфраструктура

Жабинковским районом выполнено поручение Главы государства по обеспечению асфальтобетонным покрытием всех подъездов к агрогородкам. Построены уличные сети газоснабжения в аг. Кривляны, деревнях Саки, Огородники, Вежки, Рачки. На газоснабжение населенных пунктов затрачено 562 тысячи рублей. Построены 6 объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, в том числе улицы и сети водоснабжения в квартале «Комсомольский» в Жабинке, улицы в квартале «Федьковичи-Восточный» в д. Федьковичи, сети электроснабжения в квартале «Саки» д. Саки и «Стриганец-Южный» в д. Стриганец. Окончены работы по строительству сетей водоснабжения в квартале «Колосовский» в Жабинке. В текущем году завершена работа по обеспечению электроснабжением всех сформированных кварталов индивидуальной застройки в районе. На строительстве объектов инженерно-транспортной инфраструктуры использовано 419 тысяч рублей.
На сегодняшний день начаты работы по проектированию сетей водоснабжения трех кварталов в д. Щеглики, сетей водоснабжения и улиц квартала «Здитово-Восточный» и сетей электроснабжения уплотнения жилой застройки в д. Стриганец – это объекты на 2017 год.

Жилье

По итогам года ожидается выполнение задания по вводу жилья на уровне более 125 процентов (12568 кв. метров). Введен в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом по ул. Молодежная в г. Жабинка, три одноквартирных в д. Курпичи ОАО «Жабинковская сельхозтехника». Доля индивидуального жилищного строительства в текущем году остается на уровне предыдущих двух лет и составит 77 процентов.
Построен первый жилой дом для семьи, воспитывающей детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей. Впервые в районе в текущем году начаты строительством два многоквартирных долевых жилых дома: 40-квартирный «Брестжилстроя» и 60-квартирный ПМК-10. Их ввод запланирован на 2017 год. С использованием государственной поддержки улучшили свои жилищные условия путем строительства квартир 18 многодетных семей, 2 семьи, воспитывающие детей-инвалидов и 2 лица из числа детей-сирот получили квартиры социального пользования. Острым остается вопрос по льготному кредитованию многодетных семей, осуществляющих индивидуальное жилищное строительство. Из-за недостатка льготных кредитных ресурсов в уходящем году невозможно было начать кредитование ни одной многодетной семьи.

Социальная сфера

Образование

В сфере образования продолжена работа по оптимизации сети учреждений. С 1 сентября реорганизован районный центр творчества для детей и молодежи путем присоединения к нему районного центра туризма и краеведения для детей и молодежи.
Планомерно обновлялась и пополнялась учебно-материальная база, на что затрачено 49 тысяч рублей. Проведены текущий и капитальный ремонты учреждений образования на 1,8 миллиарда н

бассейн

еденоминированных рублей.
С сентября этого года в ГУО «СШ № 1 г. Жабинка» и ГУО «Лицей г. Жабинка» осуществляется пилотное внедрение элементов проекта «Электронная школа»: сервисов «Электронный дневник»/ «Электронный журнал». В целях достижения современного качества общего среднего образования с 9 до 13 увеличилось количество профильных классов и групп с 164 до 210 учащихся в них.
По итогам централизованного тестирования выпускники школ района набрали в среднем 36 баллов при 28 в прошлом году. Таким образом, в областном рейтинге район поднялся с 18 на 11 позицию.

Здравоохранение

По итогам работы за 2016 год в районе выполнены все показатели государственных социальных стандартов по медицинскому обслуживанию населения.
Достигнуто снижение смертности от болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте почти на 19 процентов. Не допущено роста смертности от инфаркта миокарда, а также нет случаев после-операционной летальности от острых хирургических заболеваний.
Вместе с тем, по предварительным итогам 2016 года не удалось добиться естественного прироста населения в районе. За 11 месяцев 2016 года родилось 283 ребенка, тогда как за аналогичный период 2015 года – 287.
Активно проводилась работа и по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохраниения, закуплено медицинское оборудование, приобретен автомобиль скорой медицинской помощи.

Социальная защита

В нашем районе в течение всего года своевременно и в установленную дату осуществлялась выплата пенсий и пособий пенсионерам и инвалидам, социально уязвимым категориям населения, гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Адресная социальная помощь была назначена 709 гражданам, 367 многодетных семей (730 детей) получили материальную помощь к новому учебному году. «Семейный капитал» при рождении третьего или последующих детей назначен 75 семьям, в 2015 году – 57.
Фото Светланы КИСЛОЙ.

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro