Выполнение показателей – оценка эффективности работы

Выполнение показателей – оценка эффективности работы

Жабинковский райисполкомОтчет районного исполнительного комитета о выполнении прогноза социально-экономического развития Жабинковщины на 2016 год и об ожидаемом прогнозе на следующий – вот главные вопросы, которые рассматривались на совместном заседании девятнадцатой сессии районного Совета депутатов 27 созыва и районного исполнительного комитета.
В работе сессии принял участие председатель областного Совета депутатов, депутат областного Совета депутатов от Жабинковского избирательного округа №30 Сергей Ашмянцев, а также руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, организаций и учреждений района.
Выступая перед депутатским корпусом, глава районной вертикали Дмитрий Городецкий отметил, что уходящий год был непростым, но благодаря совместной работе удалось создать определенный задел для развития в новой пятилетке.
– Проделанная в этом году работа была направлена на решение задач и достижений стратегических целей, определенных Президентом в своей предвыборной Программе и впоследствии закрепленных в Стратегии развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, принятой на пятом Всебелорусском собрании. Важнейшие из них – занятость, экспорт и инвестиции, – отметил Дмитрий Николаевич. – В текущем году будет обеспечено выполнение важнейших целевых показателей и заданий по экспорту товаров по предприятиям местной и безведомственной подчиненности, прямым иностранным инвестициям на чистой основе, количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места (за счет создания новых предприятий и производств), валовой продукции сельского хозяйства, объемам промышленного производства, созданию новых микро- и малых организаций, энергосбережению, вводу в эксплуатацию жилья и запасам готовой продукции. Приятно отметить, что по итоговому рейтингу развития регионов за 9 месяцев текущего года наш район находится на втором месте после областного центра. Темп роста выручки от реализации продукции у нас один из самых высоких в области и составил 115 процентов (по области эта цифра составила 113,5).
Экономикой района за 10 месяцев заработано 11 миллионов рублей чистой прибыли, что на 21,5 процента больше, чем за соответствующий период 2015 года.
В своем докладе Дмитрий Городецкий обозначил и итоги работы народно-хозяйственного комплекса в экономике, промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере. На рассмотрение депутатского корпуса также был вынесен проект прогноза социально-экономического развития региона на 2017 год, разработанный исходя из установленных областным исполнительным комитетом, реальной экономической ситуации и с учетом предложений предприятий и организаций.
Как отметил председатель райисполкома, работа руководителей органов гос-управления и организаций с преобладающей долей госсобственности будет оцениваться исходя из выполнения ими установленных Правительством ключевых показателей эффективности, которые и предлагается утвердить в качестве параметров прогноза социально-экономического развития Жабинковского района.
Так, было предложено утвердить четыре ключевых показателя: темп роста экспорта товаров 105 процентов к уровню 2016 года; темп роста экспорта услуг – 104; прямые иностранные инвестиции на чистой основе – 1,0 миллион долларов США; количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места (за счет создания новых предприятий и производств) – 80 человек.
– Задачи, которые нам всем предстоит решать в будущем году, достаточно непростые. Нам необходимо продолжить работу по обеспечению поступательного развития экономики региона, повышению качества жизни и укреплению безопасности людей, их социальной защищенности. Все это в конечном итоге должно способствовать главному – сохранению стабильности в нашем обществе, – подытожил Дмитрий Николаевич.
Он также поблагодарил руководство областного исполнительного комитета, депутатский корпус и лично нашего депутата – Сергея Ашмянцева, за участие, поддержку и взаимодействие, которые позволили достичь в уходящем году неплохих результатов. Пользуясь случаем, поздравил всех с наступающими рождественскими и новогодними праздниками.
Начальник финансового отдела райисполкома Светлана Плаух доложила депутатам о районном бюджете на следующий год.
– Проект районного бюджета, а также расчетные показатели по сельским бюджетам на 2017 год сформированы с учетом параметров прогноза социально-экономического развития республики, оценки исполнения бюджета текущего года, а также изменений, вносимых в налоговое и бюджетное законодательство. Предлагаемые на будущий год меры налоговой политики не предусматривают существенных изменений и обеспечивают стабильность налоговой системы, – подчеркнула Светлана Николаевна. – С учетом всех подходов объем бюджета района на 2017 год определен по доходам и расходам в сумме 27804,6 тысячи рублей и запланирован без дефицита. Как и в предыдущие годы, сохраняется социальная направленность расходов бюджета. Ассигнования на финансирование учреждений и мероприятий социально-культурной сферы, субсидирование услуг ЖКХ и транспорта, возмещение разницы в ценах на твердое топливо, реализуемое населению, составят 23203 тысячи рублей или более 80 процентов всех расходов бюджета. Подготовленный проект бюджета сбалансирован исходя из ресурсной базы бюджета и приоритетов при распределении средств.
Вместе с тем, как подчеркнула Светлана Плаух, в нынешних непростых экономических условиях расчетные показатели по доходам и расходам району доведены достаточно напряженные. Для обеспечения финансирования предусмотренных проектом бюджета расходов необходимо принятие мер по дальнейшему развитию экономики района, мобилизации денежных средств в бюджет с учетом запланированных параметров.
– Нормой для каждого руководителя бюджетной сферы должна стать ориентация на повышение эффективности использования бюджетных средств, сокращение бюджетных расходов за счет увеличения доли внебюджетного финансирования на фоне сохранения доступности и качества оказываемых населению услуг, – завершая свое выступление, подчеркнула начальник финансового отдела райисполкома.
В ходе совместного заседания в прениях выступили депутаты, руководители сельскохозяйственных, строительных организаций, а также были вынесены решения более чем по двадцати вопросам.
Янина КЕПТЮХА.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro