Кишечных инфекций можно избежать

Кишечных инфекций можно избежать

оки
В Жабинковском районе в ноябре-декабре регистрируется подъем заболеваний острыми кишечными инфекциями вирусной и бактериальной этиологии. Наиболее восприимчивы к ним дети и лица преклонного возраста, а также с заболеваниями желудка и кишечника. Основными причинами этих заболеваний являются несоблюдение правил личной гигиены (мытье рук после туалета, перед едой, при уходе за больным); употребление некипяченой колодезной воды; недостаточное мытье овощей, фруктов перед употреблением, несоблюдение технологии приготовления пищи, сроков и температуры хранения продуктов.
По результатам эпидемиологического расследования установлено, что основными факторами передачи ОКИ являются пищевые продукты (творог, яйца куриные, мясные продукты, пирожные домашнего приготовления, морепродукты), а также предметы обихода (посуда, полотенца, игрушки и др.).
Однако, следуя нескольким несложным правилам, заболеваний острыми кишечными инфекциями можно избежать.
Всегда следует тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень; пить только кипячёную воду.
Избегать покупок продуктов в местах несанкционированной торговли – они могут быть с истекшим сроком годности или изготовлены с нарушением санитарных норм и правил; не приобретать для питания овощи и фрукты в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти; больше внимания уделять личной гигиене.
Если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду и бельё, а для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.
Инна БОЙЦУН, помощник врача-эпидемиолога ГУ «Жабинковский райЦГЭ».

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro