Если работник в состоянии опьянения…

Если работник в состоянии опьянения…

алкогольное опьянение

В целях исключения производственного травматизма и в соответствии с Директивой № 1 Президента Республики Беларусь возникает необходимость в отстранении от работы лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Что это такое и как осуществить эту процедуру правильно, в рамках действующего законодательства?
Отстранение от работы представляет собой временный запрет нанимателя на выполнение работником трудовой функции, обусловленной трудовым договором, в определенных законодательством случаях. В статье 49 Трудового кодекса использованы формулировки «отстранить от работы» и «не допускать к работе». Хотя их схожесть очевидна, они не идентичны. Недопущение к работе означает, что наниматель запрещает работнику приступать к трудовой деятельности, которая с началом рабочего дня еще не началась. Отстранение же имеет место в том случае, если наниматель запрещает продолжать работу, когда сотрудник уже приступил к выполнению своих трудовых обязанностей с началом рабочего дня.
Трудовой договор, локальные нормативные правовые акты, правила внутреннего трудового распорядка, могут предусматривать условия и порядок отстранения работников. Пунктом 1 ч. 2 ст. 49 ТК РБ предусмотрено, что помимо случаев, предусмотренных законодательством, наниматель обязан не допускать к исполнению своих обязанностей в соответствующий день (смену) работника в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
Отстранение от работы оформляется приказом нанимателя, до издания которого у работника истребуется письменное объяснение по факту опьянения.
Состояние опьянения должно быть подтверждено медицинским заключением и (или) иными доказательствами. К таковым можно отнести акт о нахождении работника в состоянии опьянения, который составляется в присутствии очевидцев и подписывается работником, его составившим, и присутствующими при этом свидетелями с указанием их фамилий, инициалов и должностей. В акте подробно описываются все признаки, по которым свидетели установили состояние опьянения, его поведение, указываются время и дата, а также место обнаружения работника в состоянии опьянения, обязательно отражается, предлагалось ли работнику пройти медицинское освидетельствование. Работника с данным актом следует ознакомить под роспись.
Бывают ситуации, когда у провинившегося затруднительно взять письменные объяснения и даже собственноручную подпись либо работник отказывается от дачи объяснений. В данном случае в акте дополнительно указываются мотивы его отказа либо иная причина, не позволяющая ему подписать акт, после чего такая запись еще раз заверяется подписями свидетелей. Данный документ будет служить одним из оснований увольнения по п. 7 ст. 42 ТК РБ, если наниматель примет решение уволить такого сотрудника.
Сведения об отстранении от работы в трудовую книжку не вносятся. Работник при несогласии с таким решением нанимателя вправе обжаловать отстранение в установленном законодательством порядке.
За период отстранения от работы заработная плата не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных
ч. 5 ст. 49 ТК РБ. Следует учитывать, что отстранение работника от работы не влечет временного прекращения с ним трудового договора. В это время сохраняется место работы, трудовой стаж, определенные права, обязанности (например, обязанность сохранять коммерческую тайну) и гарантии.
Марина КИРИЛЮК, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома;
Олег ЖМИНЬКО, главный государственный инспектор труда областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro