Снегопады не страшны

Снегопады не страшны

900a7ea3a424

Первый зимний снегопад многие жабинковцы тут же принялись снимать на телефоны. Каждой снежинке радовались как дети, так и взрослые. Между тем, изменения в природе принесли хлопоты и службам, непосредственно отвечающим за зимнее содержание дорожного покрытия. К утру 29 ноября снежный покров увеличился всего на несколько сантиметров, но работы коммунальщикам прибавилось – на уборку улиц нашего города вышли работники ЖКХ и спецмашины.
Чтобы узнать, все ли у жабинковских коммунальщиков под контролем в борьбе со снегом, «Сельская праўда» обратилась в КУМПП ЖКХ «Жабинковское ЖКХ» и пообщалась с их представителем.
– К зиме у нас все готово, – поспешил заверить жителей города и района директор предприятия Геннадий Каменец. – Наше жилищно-коммунальное хозяйство обслуживает все улицы в Жабинке, а также проезды в агрогородке Ленинский. Всего для уборки снежного покрова у нас есть 15 единиц техники. Из них 9 – снегоуборочные, 3 погрузчика, пескоразбрасыватель, а также самосвалы и тракторы для вывоза снега. Отвозим его на специально установленные и согласованные с природоохранной инспекцией места. Для посыпки тротуаров и дорог заготовлено 480 тонн пескосмеси. Организовано в ЖКХ и дежурство механизаторов на случай сильных снегопадов.
Тротуары, где это возможно, расчищает техника. Однако есть места, где механизированно это сделать невозможно, и тогда на помощь приходят дворники. Они же чистят пешеходные дорожки на путепроводе. Еще одна проблема – расчистка дворовых территорий. Зачастую жители многоэтажек, когда выпадает много осадков, начинают негодовать, мол, коммунальщики не справляются со своими обязанностями и не убирают должным образом снег во дворах. Однако мало кто из них задумывается, что именно их автотранспорт в основном и затрудняет расчистку дворовых территорий. И уж точно мало кто из наших автолюбителей сам берет лопату и расчищает свое парковочное место.
Сельские населенные пункты – деревни и агрогородки – нашего района обслуживает филиал КУП «Брестоблдорстрой» Жабинковское ДРСУ № 103, работники которого к борьбе с капризами зимы также подготовились должным образом.
По словам руководителя предприятия Олега Марченко, они занимаются обслуживанием дорог местного значения, которые поддерживают связь райцентра со всеми населенными пунктами района.
– Поставленные перед нами задачи выполняются в полном объеме. Для этого на зимний сезон 2016-2017 заготовлено 1,5 тысячи тон протовогололедной смеси. Имеется необходимая техника. Если же зима будет очень снежной, то мы можем воспользоваться помощью и других наших предприятий, в том числе и сельскохозяйственных, – уточнил Олег Николаевич.
Если верить синоптикам, выпавший снег вряд ли полностью растает: плюса в ближайшее время точно не будет. Максимум — 0 -2 градуса. А на следующей неделе обещают несколько снежных дней. В общем, наступившая зима, похоже, с первых дней вступила в свои права. Надеемся, что и к Новому году погода не поменяется, а сохранит для нас праздничную зимнюю сказку.
Янина КЕПТЮХА.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top