Чисто не там, где убирают…

Чисто не там, где убирают…

жабинка площадь

Еще в марте этого года решением районного исполнительного комитета № 399 в Жабинковском районе утвержден план мероприятий по благоустройству и содержанию его территории в надлежащем порядке на 2016 год.
За истекшие 11 месяцев из 65 утвержденных мероприятий выполнены 49, в стадии выполнения находятся 8 и столько же не выполнено. Однако, если рассматривать ситуацию без учета мероприятий по строительству объектов, которые по объективным причинам перенесены на следующий год, то здесь цифры несколько иные: в стадии выполнения 5 и не выполнено 4 из запланированных мероприятий.
На сегодняшний день активно идут такие работы, как снос непригодных и неэксплуатируемых зданий и сооружений сельскохозяйственных организаций; обустройство и наведение порядка на восьми мини-полигонах (устройство обваловки (ограждения) по всему периметру объекта, подбуртовка и уплотнение отходов, очистка прилегающих территорий и подъездных путей. Требуется очистка прилегающих территорий и подъездных путей и на мини-полигоне «Задерть». В стадии продолжения также снос самовольно возведенных неиспользуемых построек в нашем районном центре по улице Садовая. В настоящее время уже установлены пользователи 39 хозяйственных сараев, из которых 13 являются бесхозными. С 14 ноября были начаты работы по их сносу.
Все еще не выполненными остаются следующие из запланированных мероприятий:
– ремонт фасадов и интерьеров административного здания СПК «Орепичи»;
– снос бесхозного ветхого жилого дома по ул. Центральная, 23 и приведение в порядок территории домо-владения в Кривлянах;
– снос бесхозных ветхих жилых домов по ул. Центральная, 12, 14 и приведение в порядок территории домовладений в деревне Мыщицы;
– снос бесхозного ветхого жилого дома по ул. Центральная, 64 и приведение в порядок территории домо-владения в деревне Сычево (запланированная уборка территории в период месячника по благоустройству не производилась).
Решением районного исполнительного комитета от 19 октября 2016 № 1558 «О проведении месячника по благоустройству» утвержден план мероприятий по приведению административных территорий в должное санитарное состояние. Данный план был доведен до сведения всех его исполнителей.
Следует отметить, что за период с 15 октября по 15 ноября на территории нашего района практически все из 30 утвержденных мероприятий были выполнены. На сегодняшний день заготовлен материал и уже начаты работы по ремонту ограждения артезианской скважины в Хмелево.
Еще до наступления снежной зимы погода дала возможность нашим коммунальным и дорожным службам продолжить грейдирование дорог в городе и районе. Активно велись эти работы и в выходные дни.
В ходе выборочного мониторинга отделом архитектуры и строительства райисполкома и районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды выявлено, что в ряде некоторых сельхоз-объектов по-прежнему не наведен должный порядок.
Выборочный мониторинг санитарного содержания территорий предприятий и организаций был проведен также ГУ «Жабинковский райЦГЭ». Специалисты центра гигиены и эпидемиологии осмотрели территории КУП по оказанию услуг «Жабинковский РКБО», фермерское хозяйство «Кукеты», Жабинковский РЭС, узел почтовой связи, филиал Брестского производственного управления ПРУП «Брестоблгаз» Жабинковский район газоснабжения, асфальтобетонный завод «Жабинка» филиала ДСУ-15, ОАО «ДСТ № 4 г. Брест», РММ ОАО «Жабинковский», территорию шиномонтажа ИП Песецкий по улице Шоссейная, овощехранилище филиала «Жабинковский» ТУП «Брестская межрайонная торговая база», ОАО «Дагралес» и территории СТО автомобилей (промплощадка «Стеброво»), СПК «Шпитали», ОАО «Жабинковская сельхозтехника», СПК «Хмелево», СПК «Рогознянский» и другие. В ходе мониторинга установлено, что на всех указанных объектах мероприятия в рамках единого санитарного дня были завершены.
Также был проведен мониторинг санитарного содержания территории СОДО «Ваш выбор плюс» (предприятие по производству окон) по улице Короткина райцентра. По его результатам выданы некоторые рекомендации о наведении на территории предприятия должного санитарного порядка, которые по состоянию на 25 ноября выполнены.
Без сомнения, уборка территорий, наведение порядка на земле – дело благое, но тут невольно на ум приходят слова народной мудрости – «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!» И польза от этого выражения неоценима, особенно когда речь заходит о нашей с вами повседневной бытовой культуре, ведь содержать территорию родного города, да и любого населенного пункта, в чистоте – прямая обязанность его жителей! Конечно, можно ждать, что придут работники коммунальных служб и наведут порядок, но при этом нужно помнить, что своим безразличным поведением мы подаем пример подрастающему поколению. Что это значит? Все просто – именно от нас с вами зависит, будут ли наши дети в будущем, да и в настоящем тоже, действовать правильно. Если сумеем найти подходящие слова, регулярно подтверждая их собственным примером, тогда есть реальный шанс, что наши дети мусорить будут меньше, иначе переложим обязанность «уборщиков» на их плечи.
Тут еще хочется добавить некоторые примеры для тех, кто хочет внести свою посильную лепту в борьбу с мусором. Сколько времени требуется, чтобы полностью разложились следующие отходы: газета – 1,5 месяца, картон – 2 месяца, фанера – 1-3 года, окурок – 10-22 года, резиновая покрышка – 50-80 лет, алюминиевая банка – 200-500 лет, пластиковая бутылка – 450 лет, одноразовый подгузник – 500 лет, пластиковый пакет – 200-1000 лет!

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro